Записки коллекционера

«В жёлтой жаркой Африке» или «сомнительное счастье»

В известной степени, Ангола является уникальной африканской страной, потому что её колонизация началась ещё в XV веке — намного раньше, нежели «приватизация» европейцами прочих земель Чёрного Континента.

И, как-то так получилось, что местная племенная аристократия очень органично приняла образ жизни колонизаторов-португальцев. Этому способствовала вдумчивая работа католических миссионеров, обративших в христианство значительную часть населения.

Пленный африканец ждущий продажи в южную Америку (Гравюра прим. 1800 год.)
Пленный африканец ждущий продажи в южную Америку (Гравюра прим. 1800 год.)

Нет, никто не спорит, что португальцы приобщали несознательных негров к достижениям цивилизации, однако, обдирали их при этом, как липку.

Можно лишь приблизительно посчитать, сколько рабов было вывезено в Новый Свет с территории Анголы. Точную цифру никто не скажет, но она никак ни меньше 5 миллионов душ. В общем, счастье было то ещё…

Одни чернокожие продают других европейцам
Одни чернокожие продают других европейцам

Ангольские монеты — Необычные…

Первыми монетами колонии Ангола стали монеты Бразилии — ещё одной португальской колонии, куда, в основном, и вывозились обращённые в рабство чернокожие.

Перечекан 2 макуты на 1 макуте 1789 года
Перечекан 2 макуты на 1 макуте 1789 года (Источник: Heritage Auctions)

Несколько позже, в 1762 году, появятся и собственные ангольские монеты, получившие название «макута» (именно так на местном наречии именовался отрез хлопчато-бумажной ткани, охотно использовавшийся в бартерной торговле).

Перечекан 1/2 макуты на 1.4 макуты 1770 года
Перечекан 1/2 макуты на 1.4 макуты 1770 года (Источник: Heritage Auctions)

Но время шло, наступил ХХ век, и в Португалии случилась революция, свергнувшая монархию. Наступила благодать и демократия. Только на ангольцев оные, как-то, не распространились — как жили в колонии, так в ней и остались.

Двойные номиналы

В этот период появляются интересные монеты двойного номинала — если до свержения монархии валютой Португалии являлся реал, то с установлением республики ею стал эскудо, равный 100 сентаво.

Для обращения в Анголе были выпущены монеты двойного достоинства — в сентаво и макутах (одна макута была приравнена к 5 сентаво).

Появились монеты достоинством:

  • I макута / 5 сентаво
  • II макуты / 10 сентаво
  • IIII макуты / 20 сентаво
10 сентаво - 2 макуты 1927 года
10 сентаво — 2 макуты 1927 года
20 сентаво - 4 макуты 1927 года
20 сентаво — 4 макуты 1927 года

Ещё одной необычной особенностью ангольских монет было присутствие на них слова «колония». Дело в том, что к середине столетия колониальный статус уже считался чем-то не очень приличным. Нет, колонии были! Но подчёркивать их статус было уже, как то, не комильфо.

Надпись "COLONIA DE ANGOLA" на аверсе 50 сентаво 1948 года
Надпись «COLONIA DE ANGOLA» на аверсе 50 сентаво 1948 года

Но у португальцев — собственная гордость! Они продолжали шлёпать словосочетание «колония Ангола» на монетах вплоть до 1950 года. В дальнейшем, правда, оставят лишь название, а приставку уберут, но монеты из обращения не изымут и они будут циркулировать вплоть до 1975 года, когда многострадальная Ангола обретёт независимость.

Кванза — Новая национальная валюта

С обретением независимости появилась потребность в выпуске новых денег. Возник вопрос: а как же их называть?

Эскудо и сентаво ассоциировались с давно опостылевшей Португалией, а потому категорически не годились. И вот, какой-то умный человек предложил изящную идею: назвать национальную валюту кванзой — в честь одноимённой реки, протекающей на территории страны.

Ну, а разменные монеты получили название лвеи — тоже в честь реки, являвшейся притоком Кванзы, что было весьма логичным.

Так нумизматика обогатилась интересным прецедентом, когда географический объект превратился в название денежной единицы.

Дорогой читатель! Хочу отметить, что в скором времени, в рамках серии статей о Португалии и ее колониях выйдет большая, обзорная статья по монетам Анголы ХХ века.
"В жёлтой жаркой Африке" или "сомнительное счастье"

Блог Бониста теперь и в телеграм!

Лучшие нумизматические обзоры сразу у вас в телефоне! Присоединяйтесь к нам в телеге, и читайте обзоры раньше всех!

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x