Обзоры Томича

Валюта Дании — монеты, банкноты c 1397 года и немного истории

Как всегда сначала идет небольшая предыстория, но вы можете сразу перейти к монетам и банкнотам Дании.

О времена, о нравы!

Копенгаген был погружён во мрак. Лишь иногда косые лучи света падали из-за неплотно задёрнутой шторы на грязную каменную мостовую, или вдалеке мелькал луч масляного фонаря запоздалого прохожего. В этот час почтенные бюргеры предпочитали прятаться по домам, справедливо опасаясь встречи с гораздо менее почтенными бюргерами, промышлявшими ночным разбоем.

Впрочем, ночь была холодной, с моря дул промозглый осенний ветер, забиравшийся под плащ и пронизывающий до костей — так что даже джентльмены полусвета на время отказались от своего рискованного промысла и остались сидеть возле дымящих прокопчёных очагов дешёвых трактиров и притонов.

Копенгаген

Даже публичные девки — эти завсегдатаи подворотен, попрятались в своих мансардах и коморках, ожидая лучшего времени для того, чтобы продать невзыскательной публике свои изрядно потрёпанные прелести.

Внезапно дверь одного из трактиров, считавшихся относительно приличным, широко распахнулась и на улицу высыпала группа шумных, пьяных и хорошо одетых молодых людей, размахивавших руками, что-то громко кричавших и отпускавших такие витиеватые площадные ругательства, что их оценил бы и самый почтенный боцман датского королевского флота.

Разбуженные громкими криками обыватели осторожно выглядывали в щели окон, несмело выражая недовольство по поводу неподобающего поведения компании молодых гуляк и призывая на их головы проклятия, а также ночную стражу, которая не замедлила появиться, привлечённая какофонией, разносившейся по всему переулку.

— Что здесь происходит?,- строго спросил начальник караула, подойдя к шумной компании.

— Что здесь происходит? А вот что! , со смехом ответил один из молодых людей и в то же мгновение неожиданно ударил офицера кулаком по лицу.

Видя подобное обращение с начальством, стражники набросились на смутьяна и живо скрутили ему руки.

— Я тебе покажу, негодяй!,- вытирая кровь из разбитой губы процедил начальник стражи, поднося фонарь к его лицу. В тот же миг в глазах его вспыхнуло недоумение, сменившееся растерянностью, а затем страхом: Простите…, простите, Ваше Величество…

Кристиан

Король Дании Кристиан VII нервно повёл своими узкими плечами, и, смерив беднягу презрительным взглядом, гордо удалился во тьму городских улиц. Вслед за ним заспешила и ватага придворных щёголей, а, по совместительству, собутыльников и товарищей короля в его частых ночных визитах по дешёвым кабакам и борделям.

Маленькая страна

Зачатки датской государственности прослеживаются уже в VIII веке, однако объединение до того разрозненных территорий произошло лишь в правление короля Кнуда I Хардекнуда (916-934).

Во времена Европейского Средневековья с его феодальной раздробленностью Дания считалась довольно крупным и сильным государством, поскольку располагала большим флотом, не только защищавшим её рубежи, но и промышлявшим пиратством.

Монета Свена Вислобородого
Монета Свена Вислобородого

В 1016 году датчане даже захватили Англию и их король, Свен Вилобородый, взошёл на английский престол. В дальнейшем они удерживали остров под своей властью вплоть до 1042 года (исключая краткий период с 1014 по 1016 год, когда корона ненадолго вернулась к англо-саксонской династии).

Свен Вилобородый
Фреска с изображением Свена I Вилобородого, созданная иллюстратором Лоренцем Фрелихом примерно в 1883–1886 годах в качестве украшения замка Фредериксборг в Дании, вдохновленный гобеленом из Байе 11 века.

Во времена Высокого Средневековья Датское Королевство также сохраняло влияние на соседей и в 1397 году заключила Кальмарскую Унию, согласно которой было образовано единое датско-шведско-норвежское государство под управлением датских монархов.

Оно просуществовало до 1523 года, когда Швеция провозгласила независимость. Но и после этого датчане продолжали контролировать Норвегию вплоть до первой четверти XIX столетия, когда последняя была присоединена к Шведскому Королевству, вовремя переметнувшемуся на сторону антифранцузской коалиции.

В 1848-50 году Дания, которая к тому времени уже утратила статус региональной державы, сумела отстоять свои границы в войне против Пруссии и ей союзников. Однако война 1864 года закончилась тяжёлым поражением датчан и утратой ими прав на Лауэнбург, Гольштейн и Шлезвиг.

В дальнейшем ослабленная Дания предпочитала решать внешнеполитические противоречия матримониальным путём. Король Кристиан IX (1863-1906) имел шестерых детей, которых очень удачно «пристроил» по правящим европейским домам, благодаря чему обзавёлся родственниками-союзниками.

Семейная фотография
Любопытный семейный портрет…

Так, принцесса Александра вышла замуж за будущего короля Великобритании Эдуарда VII, Дагмара — за Александра Александровича Романова, будущего российского императора, а Георг стал королём Греции и основателем там новой правящей династии.

Дети Кристиана IX: Дагмар, Александра и Георг
Дети Кристиана IX: Дагмар, Александра и Георг

Дания во второй мировой войне

В годы Первой Мировой войны датчане сохраняли нейтралитет, благодаря чему пережили этот тяжёлый исторический период без заметных потрясений. Тем не менее, в 1940 году им пришлось столкнуться с агрессией нацистской Германии, оккупировавшей страну в течение суток.

Нельзя сказать, что захват произошёл совсем без сопротивления — в ходе пограничных боёв немцы потеряли 2 солдат убитыми и 10 ранеными, был сбит 1 самолёт, подбиты 4 танка и 12 бронемашин. На этом датское сопротивление всё.

Наступил период оккупации (1940-1945), которая, однако, проходила весьма мягко, поскольку Гитлер рассматривал датчан, как родственный немцам народ, и, к тому же, стремился сделать из маленького королевства «выставочный образец» оккупированной территории.

Любопытно, что датчане весьма охотно записывались в Вермахт и СС; в частности, значительная часть контингента 11-й добровольческой панцергренадёрской дивизии «Нордланд» составляли именно подданные короля Кристиана Х.

Таким образом, Данию вполне можно считать, если не союзником, то прислужником гитлеровской Германии в годы Второй Мировой войны.

Оккупационные монеты Дании

Даже мягкая оккупация отразилась на денежном обращении Дании, в частности изменился сплав из которого изготавливались монеты.

Если раньше это были никель и бронза, то в период немецкой оккупации монеты стали выпускать из алюминия в 1941 году, а последующие вообще из цинка. Никель, бронза, латунь и алюминий были нужны на войне.

Исключение составляет только монета номиналом в одну крону, их продолжили выпускать из алюминиевой бронзы, но меньшими тиражами.

По окончании войны Дания решила отказаться от нейтрального статуса и в 1949 году стало одним из основателей агрессивного военного блока НАТО, в котором состоит и по сей день.

В настоящее время королевство, с 1972 года возглавляемое королевой Маргрете II, проводит недружественную по отношению к России политику и является одним из потенциальных противников нашей страны.

Первые монеты Дании

Первые достоверно известные датские монеты были отчеканены между 975/80 годами в правление короля Харальда Синезубого (958-986). До этого практически единственными находившимися в обращении монетами были арабские серебряные дирхемы.

На монетах Харальда отсутствовала какая-либо легенда, а лишь были изображены крест и примитивный орнамент. Чеканка производилась в Хедебю — крупном поселении датских викингов на территории современного Шлезвиг-Гольштейне.

При его сыне, Свене Вилобородом (986-1014) были выпущены первые монеты с легендой — латинской надписью «СВЕН КОРОЛЬ ДАТЧАН».

А при внуке, Кнуде Великом (1018-1035) легенда изменилась на «КОРОЛЯ ДАНИИ».

При последующих датских монархах выпуск серебряных монет осуществлялся регулярно. Они имели хождение в Германии, Польше и Прибалтике, а также в Швеции и Норвегии.

Монеты Дании с 1397 года

После объединения Дании, Норвегии и Швеции в 1397 году стали использовать следующую монетную стопу:

  • скёрв (1/2 пеннига),
  • стерлинг (3 пеннинга),
  • хвид (4 пеннига),
  • грос (9 пеннингов)
  • скиллинг (12 пеннингов).
1396-1439 Дания
На фото стрелинг 1396-1439 гг.

Монеты с 1513 года

Эта монетная стопа просуществовала до 1513 года, после чего была изменена. Отныне самой мелкой монетой являлся биллонный пеннинг, далее следовали:

  • блафферт (2 пеннинга),
  • сёслинг (6 пеннингов),
  • скиллинг (12 пеннингов),
  • 18 пеннингов
1771 1 скиллинг Дания
На фото один скиллинг 1771 года

монета была интересна тем, что имела квадратную форму и, согласно нумизматической терминологии, относится к, так называемым, клиппам.

Это была монета военного времени — в этот период шведы боролись против датчан за независимость и у датского короля возникла острая необходимость в выпуске большого количества монет для оплаты войска.

Изготовление грубых квадратных монет занимало меньше времени, нежели чеканка круглых — потому эти серебряные клиппы и появились на свет.

Далее следовали:

1618 2 скиллинга Дания
На фото два скиллинга 1618 года
  • 2 скиллинга (24 пеннинга):

одновременно чеканились монеты аналогичной покупательной способности, именовавшиеся шиллингами, а с 1557 года — датские скиллинги того же достоинства.

  • Лейрскиллинг (40 пеннингов),
  • 4 скиллинга (48 пеннингов),
  • хальвмарка (96 пеннингов),
  • марка (192 пеннинга),
  • 1/2 сёлвгульдена (384 пеннинга),
  • сёлвгульден (768 пеннингов),
  • 3 марки
1764 4 скиллинга Дания
На фото четыре скиллинга 1764 года

Трех-марочникик приравнивались к сёльвгульдену, но имели более высокое содержание серебра при меньшем весе.

Самой крупной монетой был дукат, чеканившийся из золота 986-й пробы — он соответствовал 3,5 сёльвгульдена.

Деннинги для торговли с Новгородом

Очень интересными монетами являются датские деннинги, чеканившиеся в XVII веке для торговли с русским населением Карелиии и Новгородчины. Внешне они напоминали классические русские «чешуйки» того периода и содержали легенду на русском языке.

По сути, Деннинги это подделки русских серебряных проволочных копеек. Первые деннинги чеканились с привычным всадником с копьем, но на оборотной стороне красовалась надпись, которая переводится как «Всемилостивейший Христиан IV, король Дании».

Началом эмиссии деннингов принято считать 1619 г. На сегодняшний день это очень редкие монеты, известно около 100 подлинных экземпляров. В обращении на территории Дании эти монеты практически не использовались.

Монеты Дании семнадцатого века

В XVII столетии датская монетная стопа не претерпела существенных изменений, но ассортимент монет стал более представительным и от того крайне неудобным. Появились новые номиналы:

  • 16 скиллингов,
  • 24 скиллинга,
  • 2 марки (соответствовали 32 скиллингам),
  • полкроны (соответствовали 2 маркам или 32 скиллингам),
  • 1/2 спесиедалера (48 скиллингов или 1/4 золотого дуката, или 3 марки),
  • крона (64 скиллинга или 4 марки),
  • риксдалер курант (4/5 спесиедалера),
  • спесиедалер (96 скиллингов или 6 марок, или 1/2 дуката),
  • 2 кроны (8 марок),
  • 2 риксдалера курант (соответствовал 1-3/5 спесиедалера),
  • 12 марок (соответствовали 2 спесиедалерам, или 3 кронам,
  • 3 кроны,
  • 4 кроны (были эквивалентны 2-2/3 сепсиедалера)
  • 16 марок, соответствовавшие 4 кронам,
  • 2 дуката (равны 4 спесиедалерам, 6 кронам, или 24 маркам)
  • 6 крон,
  • 1/2 португалёзера (5 дукатов или 10 спесиедалеров, или 15 крон, или 60 марок)
  • 10 дукатов (20 спесиедалеров или 30 крон, или 120 марок).

Такая крайне громоздкая монетная стопа просуществовала и на протяжении XVIII века.

В период Наполеоновских войн Дания, выступавшая в союзе с Францией, оказалась на грани банкротства из-за выпуска большого количества ничем не обеспеченных банкнот (инфляция достигала 300% в год). Дошло до того, что налоги с крестьян стали взимать не деньгами, а зерном. Чтобы как-то справиться с ситуацией, в 1813 году было решено провести денежную реформу: новой национальной валютой становится спесиедалер, равный 2 риксбанкдалерам, 12 риксдалерам курант, или 192 риксбанкскиллингам.

Новая монетная стопа была менее громоздкой, но просуществовала лишь до 1854 года, когда в результате очередной реформы основной денежной единицей становится риксдалер, равный 96 скиллингам ригсмёнт.

Денежная реформа 1873 года

Наконец, в 1873 году Дания переходит на десятичную монетную стопу. Отныне национальной валютой становится крона, равная 100 эре. В датской транскрипции первая буква произносится, как сочетание звуков «о» и «ё».

Обмен производился по курсу 2 кроны за 1 риксдалер, в дальнейшем в народе монеты достоинством 2 кроны продолжали неофициально именоваться «далерами». Данная монетная стопа существует и поныне.

Среди монет, отчеканенных в последующее столетие, большой эстетический интерес представляет серия из двенадцати серебряных монет достоинством 2 кроны, последняя из которых была выпущена в 1958 году. Все они предназначались для реального участия в обращении, но, в виду небольших тиражей, представляют несомненную нумизматическую ценность.

Также большой интерес представляют монеты достоинством 1 и 2 эре, отчеканенные в 1960-64 и 1960-66 годах, соответственно. Тиражи их были значительны, но, в виду высокой инфляции, они так и не поступили в оборот. Примерно 100000 экземпляров каждого номинала были реализованы в специальных нумизматических наборах, а остальные отправлены на переплавку.

Банкноты Дании

Выпуск 1910-1946 гг.

Выпуск 1944-1962 гг.

Выпуск 1950-1974 гг.

Выпуск 1972-1998 гг.

Выпуск 1997-2008 гг.

Современные деньги Дании

В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 50 эре, 1, 2, 5, 10 и 20 крон. Монеты номиналом 25 эре были выведены из оборота 1 октября 2008 года, 10 и 5 эре — 1 июля 1989 года, 2 и 1 эре — 1 апреля 1973 года.

Наряду с монетами в качестве платёжных средств используются банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. На момент написания данного очерка курс датской кроны к российскому рублю составлял 1 к 8,46

Кроме того, датчане чеканили монеты для обращения в Датской Вест-Индии и Гренландии. Но это уже другая история…

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x