Выдающиеся люди на банкнотах мираЗаписки коллекционера

Тот еще Карлсон!

Президент Югославии Иосип Броз Тито на банкноте Гвинеи

Мы как-то привыкли, что на купюрах африканских стран присутствуют представители местного политического бомонда, флоры и фауны, а также интересные пейзажи. Европейцы, американцы и выходцы из прочих континентов изображаются там крайне редко.

Можно сказать совершенно точно: абы кого из иностранцев на своих дензнаках жители Чёрного Континента не изображают и, если уж там появляется заезжий варяг, то это определённо человек выдающийся.

Президент Югославии Иосип Броз Тито, на банкноте Гвинеи 500 сили 1980 года.
Президент Югославии Иосип Броз Тито, на банкноте Гвинеи 500 сили 1980 года.

Именно таким ярким историческим персонажем был президент Югославии Иосип Броз Тито, изображённый на банкноте Республики Гвинея номиналом 500 сили, выпущенной в 1980 году.

Колоритнейший персонаж

Иосип Тито являет собою сплошное противоречие. В годы Второй Мировой войны он возглавил коммунистическое партизанское движение, основу которого составляли сербы, воевавшие не только против немецко-итальянских оккупантов, но и примкнувших к ним хорватов, провозгласивших независимость при полном одобрении Гитлера.

При этом, Тито был не сербом, а наполовину хорватов и словенцем, что не мешало ему бороться против тех и других. При том, что хорваты и словенцы были преимущественно на стороне Гитлера

Впрочем, жизнь его помотала ещё до войны. Ведь он родился в многодетной семье кузнеца и в юности мечтал быть… официантом. Тогда же он пристрастился к курению и в дальнейшем выкуривал до 6 пачек сигарет ежедневно.

Вряд ли кто-то мог предположить, что это парень когда-либо достигнет высот, но упрямство, железная хватка и природные лидерские качества, привели его на вершину власти — в 1953 году, ещё при жизни Сталина он станет президентом Югославии, и продержится на этом посту 27 лет.

А, до чего был любвеобилен! Только официально был женат пять раз, причём, первой его женой была русская сибирячка.

Существует версия, что на самом деле он был русским, придумавшим себе «словенско-хорватскую» автобиографию. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что по-русски он говорил лучше, чем по-сербски и хорватски.

Кроме женщин Иосип Броз очень любил государственные награды — не меньше Леонида Ильича Брежнева. Зная эту его страсть, лидеры других государств много и часто награждали его, тем самым, вызывая расположение к себе. В общей сложности, наш герой был награждён 97 орденами и медалями, которые не помещались на его шикарном белом кителе (ещё одной страсти).

Маршал Иосип Броз Тито в белом парадном мундире с миниатюрами наград
Маршал Иосип Броз Тито в белом парадном мундире с миниатюрами наград.

Столь же трепетной была его тяга к переименованиям — в период его руководства страной восемь городов были названы в его честь. Но, не ограничившись землёю, Тито увековечил себя и в космосе — его именем был назван один из астероидов.

Но страна не благоденствовала

Тем не менее, несмотря на причуды маршала Тито (а воинские звания он тоже обожал), он был талантливым руководителем и его правление было золотой эрой Югославии. Фактически, лишь его авторитет до поры до времени удерживал вместе шесть республик, входивших в её состав (Сербию, Черногорию, Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию и Хорватию).

Маршал Иосип Броз Тито в синем мундире с наградами
Маршал Иосип Броз Тито в синем мундире с наградами

В то время Югославия была влиятельной региональной державой, а вскоре после его смерти рассыпалась на множество жалких обломков.

А причем тут Карлсон?

А при том, что Иосип Броз Тито, наряду с женщинами, орденами, мундирами и топонимами обожал партийные прозвища. И одно из них было — Карлсон, точнее, Джон Карлсон…

Дорогой читатель! У нас есть еще четыре классных, наполненных интереснейшими фотографиями статьи о монетах и банкнотах Югославии, Сербии и Хорватии.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x