Записки коллекционера

Странные 5 центов 1883 года «Liberty Head»

В начале 1883 года в США в обращение поступила новая пятицентовая монета работы знаменитого гравёра Чарльза Эдварда Барбера из под резца которого вышли штемпели целой россыпи монет — от Гавайев и Кубы до китайской провинции Сычуань.

Чарльз Э. Барбер, шестой главный гравер Монетного двора США.
Чарльз Э. Барбер, шестой главный гравер Монетного двора США.

Монета, получившая у нумизматов официальное прозвище «Liberty Head», получилась очень красивой. На реверсе красовалась римская цифра V, указывающая номинал, а также название страны-эмитента и девиз «E pluribus unum» («Единство разных»); на аверсе была изображена голова Свободы. Но имелся один недостаток — отсутствовало слово «CENTS».

5 (V) центов 1883 года - США
Источник фото: HA.com

А надо сказать, что Северо-Американские Соединённые Штаты образца начала 80-х годов XIX столетия были отнюдь не оазисом науки и образования. В стране хватало людей малограмотных и совсем безграмотных, основную массу населения составляли, в основном, рабочие, вчерашние рабы-негры (которых, между прочим, до отмены рабства в 1865 году было законодательно запрещено учить грамоте), и в придачу к ним — фермеры (а, как говорил мошенник Энди Таккер в отличном советском фильме «Трест, который лопнул»: «Существуют законы природы. Их не в силах изменить даже Бюро доставки товаров на дом. Раз ты по природе фермер — быть тебе в дураках!»).

Джефф, существуют законы природы. Их не в силах изменить даже бюро доставки товаров на дом. Ты когда-нибудь слышал о природе? — Птички, бабочки, лютики. Вот. Наука утверждает, что природу нельзя изменить. Раз ты по природе фермер, быть тебе в дураках. Вот что говорит наука. «Трест, который лопнул» (1982)

В общем, идейные сподвижники литературного персонажа рассказов О’Генри рассуждали аналогичным образом, и стали покрывать новые пятицентовики позолотой, после чего выдавать их за новые пятидолларовые монеты (благо, название денежной единицы на монете отсутствовало).

Малограмотная публика (среди которой действительно преобладали фермеры) с готовностью заглатывала наживку и принимала никелевый пятицентовик, на который можно было, разве что, купить пару пирожков, за золотую пятидолларовую монету, на которую можно было получить шикарный обед в дорогом ресторане.

Аверс монеты 5 центов 1833 года - США
Аверс монеты 5 центов 1833 года — США

Когда случаи мошенничества участились и информация дошла до финансовых властей в Вашингтоне, было принято соломоново решение: чеканку новой монеты не прекращать, но добавить на ней слово «CENTS», что и было сделано, и уже во второй половине 1883 года обновлённые монеты поступили в обращение.

А монеты, отчеканенный в первой половине года, остались в обращении, но быстро стали нумизматической редкостью.

Реверс монеты 5 центов 1833 года - США
Реверс монеты 5 центов 1833 года — США

Примечание редактора

Хочется отметить, что редкость это красивой монеты относительная. Сейчас ее без труда можно приобрести по цене от 2500 до 15000 рублей (зависит от сохранности) на международных аукционах.

Так как в 1883 году ходили слухи, что федеральное правительство отзовет эти монетки без надписи CENTS, что может сделать оставшиеся экземпляры ценными. Монеты были отложены в большом количестве спекулянтами, и именно по этому можно встретить эти монеты в продаже в прекрасном сохране.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x