Записки коллекционера

Скандальная монета — Half Dollar 1925 года

В истории нумизматики известно немало случаев, когда выпуск монет сопровождался скандалом или становился поводом для жарких дискуссий — всего того, что ныне называется модным словом «хайп». Об одной из таких монет мы и расскажем в нашем очерке.

За дело Юга!

В 1925 году США отмечали Шестидесятилетие окончания Гражданской войны 1861-1865 годов — самого кровопролитного вооружённого конфликта на территории Штатов, унёсшего жизни не менее чем 616 000 человек, не считая ещё 410 000 пропавших без вести, из которых значительная часть, очевидно, тоже погибла, а также минимум 50 000 мирных жителей, погибших за четыре с небольшим года боёв.

Ещё были живы ветераны, воевавшие по разные стороны баррикад, а потому тема празднования была довольно деликатной. Существовали ветеранские объединения, как солдат-северян, так и бывших конфедератов; и те, и другие друг друга, мягко говоря, недолюбливали…

И вот, на фоне этой благости, Конфедеративная Ассоциация Монументов (имелась и такая) решила собрать средства для создания грандиозного барельефа на Каменной Горе в штате Джорджия -(Одна из гор Аппалачей, один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке).

Барельеф Стоун-Маунтин
Фото барельефа Стоун-Маунтин в наши дни

Было решено увековечить память выдающихся полководцев армии Конфедерации — Роберта Эдварда Ли и Томаса Джонатана Джексона по прозвищу «Каменная Стена». В довершение счастья планировалось добавить к ним и Джефферсона Финиса Дэвиса — президента Конфедеративных Штатов Америки, иначе говоря — главу мятежников.

Американский военный, государственный и политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США.
Американский военный, государственный и политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США.

Кстати Джефферсон Дэвис стал кажется единственным американским президентом увидевшем при жизни свой портрет на банкнотах. В 1862 и 1864 году выпускались банкноты конфедератов номиналом 50 долларов и 50 центов с его портретом.

Способ получения средств был задуман хитроумно: Филадельфийский монетный двор должен был отчеканить памятную пятидесятицентовую серебряную монету, которую в дальнейшем планировалось продать по 1 доллару, что обеспечивало неплохую прибыль организаторам.

Памятные пол доллара 1925 года "Стоун маунтин"
Памятные пол доллара 1925 года «Стоун маунтин»

Проблемы начались ещё на стадии подготовки. Для начала, организаторы умудрились заказать штемпеля у весьма оригинальной личности — Джону Гутзону де ла Мот Борглуму. Человек это был талантливый, но очень неуживчивый, принципиальный и скандальный.

Состоял в масонской ложе, а также (по слухам), являлся тайным членом Ку-Клукс-Клана или, как минимум, явным его симпатизантом (кстати, именно эта организация спонсировала высечение монумента на Каменной Горе).

Скульптор Джон Гутзон Борглум позирует рядом с проектом монумента самого большого барельефа
Скульптор Джон Гутзон Борглум позирует рядом с проектом монумента

Гутзон Борглум изобразил на аверсе американского орлана, а также надпись «Мемориал доблести солдат Юга». Кроме того, он хотел добавить туда надпись «И в память об Уоррене Гардинге» (президенте США в 1921-1923 годах, умершем на своём посту).

В память о доблести солдат юга
В память о доблести солдат юга

На реверсе были изображены генералы Ли и Джексон, а также президент КША Джефферсон Дэвис.  Кроме того, на реверсе были изображены 13 звёзд. На вопрос министра финансов, что сие означает, автор скромно пояснил в том смысле, что те, кто живёт в северных штатах, могут считать их символами первых британских колоний, впоследствии образовавших США, а жители южных штатов поймут, что каждая звезда символизирует штат, отделившийся в 1861 году от США и вошедший в состав Конфедерации.

Реверс half dollar 1925 года "Stone Mountain"
Реверс half dollar 1925 года «Stone Mountain»

Министр финансов потребовал убрать с монеты изображение Джефферсона Дэвиса, который был лидером сепаратистов и попил немало крови северянам. Также было решено убрать упоминание президента Гардинка, отличавшегося довольно скандальной репутацией. Недовольный Борглум был вынужден подчиниться.

Итак, проект был утверждён и Филадельфийский монетный двор приступил к чеканке. Был запланирован выпуск 5 миллионов монет.

Аверс half dollar 1925 года "Stone Mountain"
Аверс half dollar 1925 года «Stone Mountain»

Тут проснулась Великая Армия Республики — ассоциация ветеранов Гражданской войны, воевавших на стороне Севера. Её члены заявили, что монета «чествует измену» и предприняли меры по недопущению её выпуска. Но проект предполагал дать хорошую прибыть, поэтому ветеранов Великой Армии вежливо, но твёрдо послали в известном направлении, и монеты были отчеканены.

А, что же дальше?

А дальше возник вопрос с их реализацией. Тираж был большим, и нужно было его распродать по завышенной цене. Проблема заключалась в том, что жители северных штатов не горели желанием покупать монеты, прибыль от реализации которых, как было давно известно, шла на возведение монумента генералам, чьи солдаты несколько десятилетий назад палили, если и не в потенциальных покупателей, то уж в их отцов и дедушек совершенно точно. В результате, было решено основную массу тиража реализовать в южных штатах, для чего даже была развёрнута компания, которая, выражаясь некуртуазно, сводилась к формуле: «А, давайте покажем северянам, откуда локоть начинается» (официально же она именовалась «Компанией по сбору урожая»).

Для каждого южного штата была установлена определённая квота монет (например, для Флориды выделили 175000 экземпляров). В распространение включились даже губернаторы штатов Юга (некоторые из них ещё помнили последние бои «серых» против «синих»). Монеты реализовывались через местные банки, а также балы и массовые мероприятия. Некоторое количество их было бесплатно роздано ветеранам армии бывшей Конфедерации.

Другим хитрым ходом было нанесение надчеканов на аверс, содержащих индивидуальный номер и различные аббревиатуры (штата, общественных объединений бывших конфедератов и т.д.). Такие монеты продавались через аукционы по цене не менее 10 долларов за штуку.

Но финал оказался плачевным

В результате проведённых мероприятий удалось выручить очень приличную сумму. На бумаге. А, по факту, бОльшая часть выручки ушла на оплату производства, рекламы и продвижения монеты, к которым «присосалось» огромное количество полезного и не очень народа.

Барельеф Стоун-Маунтин
Барельеф Стоун-Маунтин

Как следствие, выпуск монеты себя не оправдал, даже не удалось распродать весь тираж, и довольно много монет пришлось пустить в обращение по номиналу.

А мемориал Stone mountain всё же был создан. Почти через пятьдесят лет, 3 марта 1972 года были завершены все работы по созданию крупнейшего в мире барельефа. Но это уже другая история.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x