Панамский «Бальбоа»

Случайная страна
В жизни каждого человека случай время от времени играет значительную роль. Например, посмотрел направо — а там девушка, которую ты полюбишь с первого взгляда…, не посмотрел налево — а там «КАМАЗ», и не будет у тебя ни любви с первого взгляда, ни девушки… Одним словом, Его Величество Случай.
Но он время от времени случается не только в судьбе простых смертных, но и в судьбе страны. Жила-была себе Республика Колумбия в начале ХХ века, занимала панамский перешеек, и в ус не дула.

Но тут предприимчивые янки решили построить канал, предложили «выгодные» условия, колумбийское правительство их отвергло (прямо скажем, дрянные были условия, чего уж там…), после чего янки резко осознали всю глубину колумбийской (не)демократичности, устроили заварушку и добились отделения Панамы от Колумбии в 1903 году. После чего (конечно же, по чистой случайности) заключили с руководством новоявленной Панамской Республики договор о строительстве канала.
Вот так, волею случая, в Центральной Америке образовалась очередная (не)великая держава.
«Бальбоа» — валюта Панамы
Любая приличная страна должна иметь собственную валюту. Панама считала себя страной приличной, а потому скоренько ввела в обращение бальбоа, равный 100 сентесимо. Название национальной денежной единицы было данью уважение испанскому конкистадору Васко Нуньесу де Бальбоа, сложившую свою буйную голову в первой половине XVI столетия.
Дабы не заморачиваться, решили приравнять бальбоа к доллару США по курсу 1 к 1, и ограничиться выпуском монет (роль бумажных денег совершенно официально выполняли всё те же доллары янки).
Что характерно, валюта получилась свободно конвертируемой, поскольку свободно обменивалась на золото по курсу 1 бальбоа за 1,5048 грамма золота 999-й пробы.
Комфортно чувствуя себя в роли подпиндосников, панамцы разрешили свободное обращение в стране не только бумажных долларов, но и монет США, причём, с течением времени данная практика не претерпела изменений.
При таком подходе (привязка своей валюты к доллару США) деньги Панамы были бы скучны и вызывали бы только зевоту, если бы не общая бедность обычных панамцев и латиноамериканский колорит.
В «дореволюционных» эмиссиях 1904-1947 годов помимо стандартных «американских» номиналов 1, 5, 10, 25, 50 сентисимо и один бальбоа были еще и прекрасные во всех отношениях 1/2, 1 1/4 и 2 1/2 сентисимо.
Чтобы такие монеты появились в обороте на них должен быть очень серьезный спрос, скорее всего это не прихоть очередного правителя-самодура. Выпуск денег всегда без шуток и очень всерьез. А это означает, что возможно тарелка похлебки или кусок кукурузного хлеба стоил один с четвертью сентимо, а кусок мяса уже два с половиной. Иначе сложно объяснить появление таких номиналов.
Единственный выпуск банкнот панамы 1941 года
Единственный выпуск собственных бумажных денег состоялся в далёком 1941 году и более не повторялся. Монеты, правда, чеканились и продолжают чеканиться регулярно и, если не брать в расчёт раритетные экземпляры, они вполне доступны по цене и широко представлены на российском нумизматическом рынке.




Вероятность появления этих банкнот в наших и ваших коллекциях, дорогой читатель, стремиться к абсолютному нулю. Редактор без проблем нашел эти фотографии на крупных международных аукционах. Конкретно этот набор продан с аукциона в 2020 году (при трех участниках и вялой борьбе) за сумасшедшие 47000 американских долларов. Но дорогой читатель не расстраивайтесь, потому, что в магазине Бониста можно купить красивые и недорогие банкноты стран центральной и южной Америки.
Вместо резюме:
Вот только, кажется автору, что однажды подобный отказ от полноценного финансового суверенитета аукнется Панаме очередным финансовым кризисом.
Сложно в одной короткой заметке рассказать столетнюю историю Панамских монет, мы и не будем пытаться. Наберитесь пожалуйста терпения, скоро выйдет большой «обзор Томича» о Панаме.