Обзоры Томича

Как пастух Милош дважды князем сербским стал

Обзор монет и банкнот Сербии 1817-1920 г.

Сербия всегда была близкой нам по духу страной. Её населяли такие же славяне, как и мы, исповедующие одну веру с нами и придерживающиеся аналогичной системой ценностей, которую в современном мире пытаются выдать за отсталую, а мы называем нравственной. Так было столетия назад, так есть сейчас, и надеюсь, будет в дальнейшем.

Возрождение Сербского Княжества

Зарождение современной сербской государственности следует отсчитывать с 6 ноября 1817 года, когда предводитель антитурецкого восстания в Белградском пашалыке Османской Империи Милош Обренович был провозглашён сербским князем с правом передачи власти по наследству.

Возрождённое Сербское княжество получило широкую автономию и статус вассала Османской Империи. Любопытно, что князь происходил из крестьянской семьи, в юности пас скот, и добился власти благодаря своему деятельному участию в борьбе за независимость Родины.

В первое правление Милоша Обреновича (1817-1839) его политика строилась на демонстрации лояльности туркам, чему немало способствовала адресная раздача взяток наиболее крупным османским чиновникам и подарков султану лично. Это позволило добиться снисходительного отношения турецкого чиновничества.

Портрет Милоша Обреновича 1848 год.
Портрет Милоша Обреновича 1848 год.

Одновременно с хитроумной внешней политикой, строившейся на знании турецкой психологии, князь отменяет зависимый статус крестьян, открывает школы и гимназию, ставя перед собою задачу воспитания свободного и грамотного населения.

Однако крестьянское прошлое дало себя знать: князь Милош отличался просто болезненной жадностью, облагал население тяжёлыми налогами, и вёл себя, как восточный деспот, иногда даже собственноручно избивая своих дворян.

Не озаботился он и введением национальной валюты, в связи с чем, в княжестве в качестве основного платёжного средства продолжали обращаться исключительно турецкие монеты, хотя не было запрещено и использование монет ряда европейских государств и даже создана таблица соотношения различных валют.

Эта лояльность ненавистным сербскому населению туркам, а также злоупотребления князя спровоцировали восстание, в результате которого 25 июня 1839 года Милош Обренович был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Милана, который и взошёл на сербский трон под именем Милана II, но, будучи тяжело болен туберкулёзом, умер 25 дней спустя, не оставив прямых наследников.

Новым князем становится младший брат покойного, Михаил III Обренович. В первое своё правление (1839-1842) он избрал политику конфронтации с Османской Империей и, при этом вводил новые налоги, что привело его к падению популярности в народе. В результате, Михаил был свергнут, и бежал за границу.

Карагеоргиевичи на сербском троне

Сербский парламент (Скупщина) избрал нового князя — Александра I Карагеоргиевича, которого не признала Российская Империя, но в пику ей тут же признала Империя Османская. В результате в княжестве возрастает турецкое, а несколько позже и австрийское влияние в ущерб русскому. Это привело к тому, что в ходе Крымской войны Сербское княжество официально объявило о нейтралитете и не оказало никакой поддержки русским.

Будучи лоялен Турции, князь воздержался от введения сербской валюты, и в стране продолжали хождения османские монеты; тем самым, подчёркивалось признание Сербией своей вассальной зависимости. Нельзя сказать, что Александр был большим патриотом своей страны. Его преобразования ограничились принятием ряда законов, никак не облегчивших жизнь населения. В последние годы его правления (1842-1859) он лишился остатков популярности, и по стране прокатилась череда восстаний, впрочем, жестоко подавленных.

Тем не менее, в конце 1858 года очередное народное восстание заставило Александра искать защиту у турецкого гарнизона Белграда. Сербская Скупщина 3 января 1859 года признала его низложенным и призвала на княжение жившего в изгнании после свержения Милоша Обреновича. Тот не заставил просить себя дважды и уже через несколько недель вернулся в страну и воссел на престол, после чего с увлечением принялся сажать в тюрьмы сторонников изгнанного Александра.

Первые Сербские монеты

Сложно сказать, чем бы закончилась такая политика, но 26 сентября 1860 года князь Милош умер в возрасте 80 лет. Престол перешёл к его сыну Михаилу III Обреновичу, второе правление которого (1860-1868) прошло весьма плодотворно.

Михаил поставил целью добиться полной независимости Сербского княжества, что спровоцировало конфликт с турками, которые в 1862 году даже подвергли Белград артиллерийскому обстрелу. Тем не менее, постепенно страна была очищена от турецких гарнизонов, что способствовало популярности князя.

В ознаменование отказа от вассальной зависимости, Михаил III Обренович в 1868 году вводит сербскую национальную валюту, которой стал динар, равный 100 пара. Были отчеканены бронзовые монеты достоинством 1, 5 и 10 пара.

Не имея прямых наследников, Михаил III усыновляет своего двоюродного племянника Милана Обреновича. Решение это было своевременным, поскольку, вскоре князь был застрелен сторонниками изгнанного Александра I Карагеоргиевича.

10 июня 1868 года новый князь восходит на сербский престол под именем Милана IV Обреновича. Ему было всего 13 лет, и фактически власть от его имени осуществлял регентский совет.

«Полная» независимость Сербии

В 1875 году повзрослевший князь женится на молдавской боярыне, которая год спустя родит ему сына Александра, укрепив, тем самым, династию. Князь придерживался пророссийской политики и в 1876 году объявил войну Турции, стремясь к полной независимости Сербии.

После поражения турок в русско-турецкой войне 1877-78 годов Сербия официально сняла с себя статус вассала Османской Империи, после чего Милан IV совершил политический кульбит, переориентировавшись во внешней политике с России на Австро-Венгрию.

В 1881 году между Сербией и Австро-Венгрией был заключён договор, согласно которому, княжество обязалось не принимать внешнеполитических решений без предварительного согласования с Веной. Год спустя Милан провозгласил Сербию королевством и отныне именовался королём Миланом I.

В указанный период в стране обращались монеты следующего достоинства: 1, 5 и 10 пара, отчеканенных в 1868 году в последние месяцы правления князя Михаила III Обреновича, 5 и 10 пара с портретом Милана (выпущены в 1879 году).

Монеты Сербии обр. 1875-1879 г.

50 пара чеканились из серебра 835-й пробы и весили 2,5 грамма, что соответствовало стандартам Латинского монетного союза.

Первая монета была выпущена в 1875 году,

1 динар (также изготавливался из серебра 835-й пробы, весил 5 граммов, первый тираж увидел свет в 1875 году),

1 динар 1875 года Сербия
1 динар 1875 года Сербия

2 динара (серебро 835-й пробы, масса — 10 граммов, чеканились с 1875 года),

2 динара 1875 года Сербия
2 динара 1875 года Сербия

5 динаров (серебро 900-й пробы, масса — 25 граммов, чеканились с 1879 года),

5 динаров 1879 года Сербия
5 динаров 1879 года Сербия

10 динаров (в соответствии со стандартами Латинского монетного союза изготавливались из золота 900-й пробы и весили 3,2258 грамма, первый выпуск состоялся в 1882 году, и был осуществлён на Венском монетном дворе),

20 динаров (золото 900-й пробы, масса — 6,4516 грамма, впервые выпущены в 1879 году, чеканились в Париже).

20 динаров 1879 года Сербия
20 динаров 1879 года Сербия

Монеты Сербии 1883-1884 г.

В 1883-84 года в обращение поступили медно-никелевые монеты достоинством 10 и 20 пара, причём тиражи 1884 года были отчеканены частным монетным двором «Ральф Хитон и сыновья» (Бирмингем, Великобритания).

Банкноты Сербского княжества обр. 1876 года

Курс сербского динара был фиксированным и соответствовал французскому франку в соотношении 1 к 1. Наряду с монетами, с 1876 года выпускались и банкноты, подлежавшие свободному обмену на серебро и золото по фиксированному курсу. При этом, соотношение золота и серебра было установлено в пропорции 1 к 15,5, то есть, 1 грамм золота 999-й пробы соответствовал 15,5 граммам серебра аналогичной степени чистоты.

В 1889 году король Милан I отрекается от престола в пользу своего несовершеннолетнего сына, который восходит на престол под именем короля Александра I. Это был весьма эксцентричный юноша. В возрасте 16 лет он по совету своего отца арестовывает регентский совет и кабинет министров, объявляя себя совершеннолетним. Вскоре после этого бывший король Милан I возвращается в Сербию и начинает фактически управлять ею от его имени.

2 динара 1897 года - Сербия
Сербский король Александр I Обренович на монете 2 динара 1897 года

Конец династии Обреновичей

В 1900 году Александр I, вопреки воле родителей, женится на фрейлине своей матери, женщине на 15 лет старше него. Это приводит к политическому кризису и отставке правительства. Год спустя отец короля умирает и ловкая королева Драга (а именно таким романтическим именем звали избранницу сербского монарха) очень быстро прибирает власть к рукам, управляя своим слабовольным мужем.

Она рассаживает на руководящие посты своих родственников и друзей, чем вызывает растущее недовольство в обществе. К тому же, королева не смогла родить наследника престола, что ещё более усугубляло её непопулярность.

Убийство Драги Обренович и короля Александра I во время «Майского переворота» 1903 года
Убийство Драги Обренович и короля Александра I во время «Майского переворота» 1903 года
Убийство Драги Обренович и короля Александра I во время «Майского переворота» 1903 года
Убийство Драги Обренович и короля Александра I во время «Майского переворота» 1903 года

Группа сербских военных составила заговор. Ночью 11 июня 1903 года мятежники ворвались во дворец и жестоко расправились с королевской четой: король получил 6 револьверных пуль и 40 сабельных ударов. На долю королевы, которую не любили ещё сильнее — 2 пули и 63 удара саблями. Трупы были выброшены через окно в сад. Так пресеклась сербская королевская династия Обреновичей.

Любопытно как на переворот отреагировали на западе. Вот например обложка французской газеты Le Petit Parisien. На ней иллюстрация с эпизодом Майского свержения, опубликованная в 1903 году.

Иллюстрация с эпизодом Майского свержения, на обложке французской газеты Le Petit Parisien
Иллюстрация с эпизодом Майского свержения, на обложке французской газеты Le Petit Parisien

Монеты и банкноты Сербии 1904-1917

На престол был возведён сын свергнутого а 1859 году князя Александра I Карагеоргиевича Пётр. В отличие от последних Обреновичей, он придерживался пророссийской позиции.

Это был человек относительно либеральных взглядов, стремившийся к созданию парламентской монархии, что, в общем, соответствовала чаяниям сербов в тот период. Период с момента вступления Петра I Карагеоргиевича на престол и до начала Первой Мировой войны считается «Золотым веком Сербии».

Претерпевает изменения и монетное дело королевства. Так, в 1904 году в обращения вводятся бронзовые монеты достоинством 2 пара, ранее в сербской монетной стопе не существовавшие.

2 паре 1904 года - Сербия
2 паре 1904 года — Сербия

Чеканятся медно-никелевые 5, 10 и 20 пара, серебряные 50 пара, 1 и 2 динара (последние 3 монеты традиционно соответствовали стандарту Латинского монетного союза, чеканились из серебра 835-й пробы и имели массу 2,5, 5 и 10 граммов соответственно).

Монета достоинством 5 динаров изготавливалась из серебра 900-й пробы и весила 25 граммов и была юбилейной, по случаю двухсотлетия дома Карагеоргиевичей.

5 динар 1904 года - Сербия - 100 лет дому Карагеоргиевичей
5 динар 1904 года — 100 лет дому Карагеоргиевичей

Вступление Сербии в Первую мировую войну

Вступлению Сербии в Первую Мировую войну предшествовало её участие в успешных для неё Первой (1912-1913) и Второй (1913) Балканских войнах. Результатом Первой войны стал разгром Турции, а Второй — Болгарии. Сербия вошла в число стран-победительниц и приросла территориями.

Но благополучие небольшого балканского королевства рухнуло с началом Первой Мировой войны летом 1914 года. После первоначальных успехов в борьбе с сильной австро-венгерской армией, сербские войска потерпели ряд поражений (чему способствовало появление на фронте германских соединений) и в декабре 1915 года страна оказалась оккупирована врагом. Тем не менее, сохранившийся костяк сербской армии позволил впоследствии подразделениями отбросить врага и при поддержке союзников освободить страну.

Таким образом, Сербское королевство завершило войну в стане победителей, приросло территориями и было преобразовано в Королевство сербов, хорватов и словенцев, территория которого достигла 247 542 кв. км., а население превысило 11 000 000 человек. Первым его королём стал Пётр I Карагеоргиевич. В 1920 году была введена новая национальная валюта. Но это уже другая история…

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
2
0
Что думаете по поводу статьи?x