Обзоры Томича

Деньги фашистской Хорватии и Югославии под оккупацией 1941-45

Обзор монет и банкнот Югославии 1941-1945

Технически никакой Югославии в период с апреля 1941 по июнь 1945 года не было. Здесь и далее автор описывает события и монетные системы нескольких небольших государств появившихся в этот период на территории Югославского королевства.

Итак, Королевство Югославия капитулировало 17 апреля 1941 года. Ещё за неделю до этого хорватские националисты заявили об отделении Хорватии. Так было создано Независимое Государство Хорватия — преданный гитлеровский сателлит, запятнавший себя преступлениями, выходящими за рамки человеческого понимания и остававшийся верным своему «сюзерену» до самого конца.

Независимое Государство Хорватия

Страны Оси и их сателлиты признали независимость Хорватии, после чего началось формирование сил самообороны, получивших название «домобранство». В дальнейшем хорватские вооружённые силы принимали активнейшее участие в борьбе с югославскими партизанами; кроме того, ограниченный хорватский воинский контингент воевал на Восточном фронте против Советского Союза.

Формально Независимое Государство Хорватия являлось монархией и даже получило собственного короля, герцога Сполетского Аймоне ди Савойя-Аоста, родственного итальянскому и греческому правящим домам, вступившего на престол под именем Томислава II.

На фото король хорватского государства Томислав II
На фото король хорватского государства Томислав II

При этом, фигура короля была достаточно формальной, фактически, власть в стране принадлежала поглавнику («вождю») Анте Павеличу, лидеру реакционного националистического движения хорватских усташей.

Хорватские усташи — худшие монстры, которых знал мир

Король Томислав II был человеком не жестоким и ему не был симпатичен установившийся в стране террористический режим усташей, ставивший своей задачей физическое уничтожение сербского населения, для чего правительством был создан ряд концлагерей. В самом крупном из которых, Ясеноваце, даже проводились неофициальные соревнования по скоростному перерезанию горла сербским заключённым.

На фото Петар Брзица с головой убитого четника
Усташ Петар Брзица с головой убитого четника. Являлся «рекордсменом» по числу убийств за ночь (1360 человек).

Был даже свой «чемпион», зарезавший за ночь 1369 человек, за что глава хорватской католической общины преподнёс ему в награду поросёнка. Поэтому король в течение всего своего правления (1941-1943) ни разу не ступил на хорватские земли, предпочитая оставаться в цивилизованной Италии.

Анте Павелич на встрече с Адольфом Гитлером в 1941 году.

Меж тем, события в Хорватии развивались своим чередом. Для скорейшей реализации идеи этнической чистки правительство Анте Павелича объявило конкурс на разработку специального ножа, которым будет наиболее удобно (!) перерезать горло и вспарывать животы сербам.

Конкурс выиграли знаменитые немецкие производители ножей и бритвенных изделий из фирмы «Золинген» — разработанный ими нож, как нельзя лучше подходил для заявленных целей и получил симптоматическое название «сербосек».

На фото "сербосек" и и процесс перерезания горла
На фото «сербосек» и и процесс перерезания горла

Впоследствии фирма «Золинген» в присущей европейцам «изящной» манере дистанцируется от этого изобретения, не понесёт никакого наказания, и продолжит выпуск своих разнообразных товаров, за исключением сербосеков, о которых стыдливо постарается «забыть».

Банкноты и монеты Хорватии 1941-1945

Разумеется, Независимое Государство Хорватия обзавелось собственной валютой, каковой стала куна, равная 100 баницам. Она была введена в обращение 26 июля 1941 года. С этого момента обращение югославского динара прекращалось, а имеющиеся старые дензнаки обменивались на новые по курсу 1 к 1.

Были отчеканены цинковые монеты достоинством 2 куны. Тираж их был значительным, поэтому в наши дни не составляет труда найти и приобрести подобную монету за разумные деньги (1000-1500 рублей в зависимости от сохранности монеты).

Также были изготовлены уникальные экземпляры пробных монет достоинством от 25 баниц до 500 кун, представляющие исключительную нумизматическую редкость.

Наконец, следует упомянуть о выпущенных в количестве 170 экземпляров золотых монетах достоинством 500 кун, а также монетах аналогичного достоинства но иного дизайна, также выпущенных микроскопическим тиражом (размер его доподлинно неизвестен).

Золотая монета 500 кун 1941 года - Хорватия
Золотая монета 500 кун 1941 года — Хорватия

Они формально являлись законным платёжным средством, но, в силу ничтожных тиражей, встретить их на торговых площадках практически невозможно — разве что, на крупных европейских нумизматических аукционах.

Наряду с монетами Независимое Государство Хорватия выпускало собственные банкноты следующих номиналов: 50 баниц, 1, 2, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 кун. Они находились в обращении до лета 1945 года, после чего были изъяты по обменному курсу 40 кун за 1 новый югославский динар.

Хорватские банкноты 1941 года

Банкноты Хорватии 1942 года

Хорватские «Нотгельды» — Загреб 1942 год

В связи с острой нехваткой мелкой разменной монеты, магистратом города Загреб в оборот были выпущены боны номиналом в 50 баниц, 1 и 2 куны. Их стоит считать как нотгельды, т.е. вынужденные деньги.

Банкноты 1943 и 1944 г.

Оккупация Черногории 1941-1945 года.

В соседней Черногории события развивались менее драматично. Оккупацию здесь осуществляли итальянцы, избегавшие ненужного насилия и жестокостей. 5 мая 1941 года здесь было провозглашено марионеточное королевство, получившее статус итальянского протектората, но так и не обретшее, в отличие от Хорватии, собственного короля. В качестве валюты здесь использовалась итальянская лира и немецкая рейхсмарка.

В отличие от хорватов, преданно служивших Гитлеру, черногорцы уже в июле 1941 года поднимаются на борьбу против захватчиков, причём, бои принимают такой масштаб, что потери итальянцев уже в первые их дни достигают 4000 человек ранеными, убитыми и пленными. Оккупантам так и не удалось подавить партизанское движение и оно полыхало в стране в течение последующих 3 лет.

Оккупация Сербии 1941-1945

Между тем, оккупированной немецко-фашистскими войсками Сербии, события развивались не менее драматически. В отличие от хорватов, считавшихся союзниками, немцы воспринимали сербов, как враждебный этнос. Хотя здесь и не проводилось столь варварских этнических чисток и не устраивалось чемпионатов по убийству людей, но установленный оккупационный режим был очень суровым.

В результате, летом 1941 года возникают первые очаги сопротивления, вскоре объединяющиеся в мощное партизанское движение, представленное двумя основными силами — монархически настроенными четниками во главе с Дражей Михайловичем, и коммунистическими отрядами Иосипа Броза Тито.

Иосип Броз Тито и Драгомир Михайлович
Иосип Броз Тито и Драгомир Михайлович

Им противостояли оккупационные силы в лице немецких, итальянских, болгарских, венгерских и хорватских подразделений, а также коллаборационистские силы марионеточного Правительства национального спасения.

Боевые действия носили исключительно кровопролитный характер, противоборствующими сторонами проводились крупные войсковые операции, но оккупантам так и не удалось подавить партизанское движение, костяк которого составляли именно православные сербы.

Банкноты и монеты Сербии 1941, 1942 и 1943 года

Не менее интересно развивались и финансово-экономические события. В начале оккупации Сербии здесь был учреждён Гражданский комиссариат, который возглавил коллаборационист Милан Ачимович, получивший пост премьер-министра. Впрочем, комиссариат просуществовал менее 4 месяцев (30 апреля — 29 августа 1941 года) и был упразднён, а власть перешла к коллаборационисту Милану Недичу и его Правительству национального спасения.

В первые месяцы оккупации в обращении продолжали находиться динары Королевства Югославия, а также оккупационные рейхсмарки. Затем правительство Недича осуществляет эмиссию банкнот достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 сербских динаров, имевших оригинальный дизайн.

Постепенно происходит изъятие динара Королевства Югославия с обменом его по курсу 1 к 1 на сербские динары. Также был установлен обменный курс по отношению к немецкой рейхсмарке: он составлял 1 к 250 (то есть, за 1 рейхсмарку давали 250 сербских динаров).

При этом, в качестве основы для выпуска купюр в 10, 100 и 1000 динаров были использованы аналогичные купюры Королевства Югославия, на которые специальным штемпелем наносился дополнительный текст.

В 1942 году в обращение поступают цинковые монеты номиналом 50 пара, 1 и 2 динара, отчеканенные Будапештским монетным двором. Их отличал оригинальный, не лишённый изящества дизайн. В 1943 году были отчеканены монеты достоинством 10 динар.

50 пара 1942 года Сербия
50 пара 1942 года Сербия – оккупационный выпуск
1 динар 1942 года Сербия
1 динар 1942 года Сербия – оккупационный выпуск
2 динара 1942 года Сербия
2 динара 1942 года Сербия – оккупационный выпуск
Сербия 10 динар 1943 года - оккупационный выпуск
Сербия 10 динар 1943 года — оккупационный выпуск

Все перечисленные монеты часто встречаются на нумизматическом рынке и стоят относительно недорого, благодаря чему доступны даже для нумизматов скромного достатка. Обращение сербского динара продолжалось в течение всего периода оккупации.

Партизанские банкноты 1944 года — Югославия

В 1944 году, по мере освобождения страны, его замещают новые динары, выпущенными партизанскими соединениями Иосипа Броза Тито. Был установлен обменный курс — 1 новый динар за 20 сербских. Партизанские выпуски банкнот включали следующие номиналы: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 динаров.

В связи с тем, что банкноты печатали в полевых условиях, партизаны испытывали нехватку материалов, это отражалось на качестве банкнот. Как правило до нас доходят банкноты сильно изношенными. Большая редкость найти бону в прессовом состоянии. Так-же это отразилось и на разновидностях, в разных буквенных сериях одного номинала бумага и оттенки могут сильно отличатся. Алексеев Кирилл

В освобождении Югославии в 1944-45 годах активное участие принимает Красная Армия, которая совместно с сербскими партизанами вытесняет оккупантов на север страны. Отчаянное сопротивление оказывают хорваты, запятнавшие себя многочисленными зверствами в отношении мирного населения и потому не рассчитывающие на пощаду.

Именно хорватские усташи были последними противниками стран антигитлеровской коалиции, оказывавшими организованное сопротивление. 15 мая 1945 года произошла Полянская битва между тридцатитысячной организованной армией, состоящей из хорватских усташей, сербских четников (националистов), солдат Словенского домобранства и частей Вермахта с одной стороны, и подразделений Народно-Освободительной Армии Югославии с другой.

В этой битве, ставшей последним сражением Второй Мировой войны на европейском театре военных действий, фашистские силы потеряли не менее 600 человек убитыми и ранеными, а сербские коммунистические отряды — до 100 человек.

В дальнейшем состоялось ещё несколько вооружённых стычек с недобитыми отрядами коллаборационистов, но это были уже не организованные очаги сопротивления, а агония мелких групп военных преступников, боявшихся сдаться в плен.

После окончания Второй Мировой войны возрождённая страна, приросшая территориями за счёт присоединения части ранее принадлежавших итальянцам земель, примыкавших к Словении, была преобразована в государство, получившее название Демократическая Федеративная Югославия. Но это уже другая история…

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Что думаете по поводу статьи?x