Места

Нумизматическая экспозиция Государственного Эрмитажа

В апреле 2016-го года для нумизматов произошло значимое событие. В Петербурге, на третьем этаже Государственного Эрмитажа открылась постоянно действующая нумизматическая экспозиция. На обозрение выставлено около 6000 экземпляров наиболее интересных и ценных монет и медалей. Разумеется, это всего лишь малая часть коллекции, имеющей почти трехсотлетнюю историю.

Экспозиция Государственного Эрмитажа «Деньги в истории мировой культуры»
Нумизматическая экспозиция Государственного Эрмитажа «Деньги в истории мировой культуры»

Экспозиция состоит из двух секций. Первая называется «Деньги в истории мировой культуры». В ней представлены экспонаты, показывающие картину развития денежного обращения с древнейших времен до наших дней. От примитивных кусочков металла, которыми обменивались на заре человеческой цивилизации до современных пластиковых банковских карт. Посмотреть на экспонаты очень интересно как коллекционерам, так и любителям.

Нумизматическая экспозиция Государственного Эрмитажа
Секция «Медальерное искусство России 18-20 веков» в нумизматической экспозиции Государственного Эрмитажа

Вторая секция «Медальерное искусство России 18-20 веков». На стендах показаны награды и памятные знаки, начиная со времен петровской денежной реформы, заканчивая началом 20-го века. По ним можно проследить историю и выделить самые значимые события эпохи дома Романовых.

Нумизматическая экспозиция Государственного Эрмитажа
Нумизматическая экспозиция Государственного Эрмитажа

История коллекции монет Эрмитажа

Мюнцкабинет (собрание монет и медалей) ведет свое начало со времен царствования Екатерины Второй. Именно по ее указу разрозненные коллекции, хранившиеся в различных государственных учреждениях, объединили в одно собрание. Его основой стали раритеты, привезенные Петром Первым из заграничных поездок и экземпляры, скупавшиеся по указанию императрицы. На пополнение коллекции ежегодно выделялись крупные по тем временам средства.

Почти столетие мюнцкабинет располагается в помещениях императорской библиотеки. Позже его переносят в Эрмитаж. Нумизматическое собрание пополняется из частных коллекций и археологических находок. Все клады, обнаруженные при проведении раскопок, теперь передаются не в Академию Наук, а в мюнцкабинет. Коллекция постепенно росла, и к середине 19-го века насчитывала 56000 экземпляров.

После смерти Якоба Рейхеля, служившего медальером монетного двора и техническим руководителем типографии по выпуску бумажных денег, а так же известного как крупный коллекционер древностей, государство выкупает у его наследников собрание западноевропейских нумизматических ценностей, всего около 42 тысяч экземпляров монет и медалей. Приобретение отдается в эрмитажную коллекцию, практически удваивая ее.

Огромный поток экспонатов хлынул в Эрмитаж после Октябрьской революции. Это были национализированные многочисленные частные коллекции и поступления из государственных учреждений. Тогда же в Эрмитаж предали весь мюнцкабинет Кунсткамеры. К середине 1930-х нумизматическая коллекция выросла до полумиллиона экземпляров.

На сегодняшний день мюнцкабинет Эрмитажа входит пятерку крупнейших в мире и насчитывает около 1.150.000 экспонатов. Среди них есть по-настоящему уникальные. К их числу относится знаменитый Константиновский рубль.

Почему императора Константина никогда не было, а монета в его честь отчеканена

История берет начало в 1825-м году, когда в Таганроге умирает Александр Первый. По заведенной традиции следующим императором должен стать его младший брат Константин. Об этом знают все подданные империи и начинают готовиться к коронации.

Министр финансов Канкрин решает сделать новому императору приятный сюрприз и поручает Якобу Рейхелю, о котором говорилось чуть выше, срочно готовить все необходимое для чеканки нового рубля. На изготовление штемпелей уходит около двух недель. Успевают изготовить всего 8 (по другим данным 5) монет, когда Российскую Империю облетает весть, что императором будет не Константин, а Николай.

Штемпель
Штемпель «портретной» стороны рубля 1825 года в коллекции Государственного Эрмитажа

Дело в том, что Константин за несколько лет до смерти Александра Первого отрекается от престола, но сам факт этого держится в строжайшей тайне. Чтобы не попасть в неловкое положение, министр финансов Канкрин распоряжается засекретить всю информацию о подготовке и начале чеканки Константиновского рубля. Штемпели, эскизы и готовые монеты были отправлены на хранение в архив министерства финансов. Там они пролежали до 1879-го года, когда были обнаружены Александром Вторым при проведении ревизии архива.

Неоконченный штемпель рубля 1825 года в коллекции Государственного Эрмитажа
Неоконченный штемпель рубля 1825 года в коллекции Государственного Эрмитажа

В настоящее время один Константиновский рубль хранится в Государственном Эрмитаже. Еще один в Историческом музее в Москве. Остальные монеты осели в иностранных музеях и частных коллекциях, иногда появляясь на различных аукционах.

Другие нумизматические раритеты

Из огромной эрмитажной коллекции монет хотелось бы выделить действительно редкие и очень ценные. Помимо рубля 1825 года, который был отчеканен всего в нескольких экземплярах, сюда можно отнести 20 рублей 1755 года и 1 рубль Ивана Третьего.

Золотые 20 рублей чеканились во времена правления Елизаветы Петровны. На монете была изображена императрица. Сейчас известно только о двух подобных монетах, одна из которых хранится в Эрмитаже, вторая в частной коллекции (ее приобрели на аукционе почти за 2 миллиона фунтов стерлингов).

Рубль эпохи Ивана Третьего тоже золотой. Чеканился в конце 15 века. Внешне похож на венгерский дукат, очень распространенный в то время, но надписи сделаны на русском языке. Сейчас известно только об одной такой монете, хранящейся в Эрмитаже.

Нумизматическая экспозиция периодически обновляется, на обозрение выставляются новые раритеты. Посетить ее действительно очень интересно, и не только коллекционерам, но и всем, кто интересуется монетами и медалями.

Государственный Эрмитаж на карте:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x