Обзоры Томича

Монеты и банкноты Киргизии с 1993 по 2021 год

Подробный обзор Киргизских монет и банкнот

Традиционно обзор монет и банкнот Киргизии начнем с небольшой исторической справки. Если вас не интересует история переходите сразу к монетам и банкнотам Киргизии.

Киргизия в составе Российской империи

В первой половине XIX века киргизы являлись подданными кокандского хана. К 1863 году северные районы будущей Киргизии были завоёваны Российской Империей.

В 1876 году в состав империи вошла Ферганская долина. В наши дни её делят между собою Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Были образованы Ферганская и Семиреченская области, куда и вошли земли, населённые киргизами.

Сарты в Коканде перед выборами в Государственную Думу
Собрание Сартов Коканде перед выборами в Государственную Думу

Февральская и Октябрьская революции коренным образом изменили устоявшееся положение вещей. В ноябре 1917 года Всетуркестанский курултай мусульман провозгласил создание Туркестанской автономии в составе России.

Это никем не признанное государственное образование просуществовало менее четырёх месяцев и было ликвидировано красноармейскими воинскими отрядами РСФСР, поскольку правительство автономии отказалось признать власть большевиков.

Активное содействие большевикам оказали и сотрудничавшие с ними армянские националисты, отряды которых приняли участие в усмирении сепаратистов.

Советский Туркестан и борьба с Басмачами:

22 февраля 1918 года автономия была ликвидирована и в апреле на её месте была создана Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика с административным центром в г. Ташкенте, куда вошли территории таких будущих государств, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизия.

ТАССР официально считалась автономией в составе РСФСР и её руководство непосредственно подчинялось большевистскому правительству в Петрограде. Вскоре на территории Туркестана развернулись довольно активные и кровопролитные боевые действия и даже возник отдельный Закаспийский фронт, где местным и российским красноармейцам противостояли местные же националистические элементы, поддерживаемые англичанами.

К концу 1918 года территория красного Туркестана была изолирована от метрополии и находилась в кольце блокады, которую удалось прорвать лишь в конце января 1919 года.

Курбаши басмачей Ибрагим-Бек (Иброҳимбек Чакабаев)
Курбаши басмачей Ибрагим-Бек (Иброҳимбек Чакабаев)

Уже к концу 1919 года основные силы националистов были разгромлены и они рассыпались на отдельные басмаческие банды, совершавшие нападения и диверсии в отношении небольших красноармейских соединений.

Тем не менее, уже к началу 1920 года большевики, в целом, контролировали территорию и довольно успешно противостояли вылазкам басмачей.

Участники поимки Ибрагим-Бека: Командир добровольцев Мукум-султан и его заместитель Карахан-сардар после вручения им ордена Красного Знамени в 1931 году.

Любопытный факт: На многих интернет-ресурсах в том числе и «авторитетных» в подписи к этому фото указано, что на нем Басмачи. Это полнейшая чушь!

На самом деле на фото участники поимки Ибрагим-Бека: Командир узбекских добровольцев Мукум-султан и его заместитель Карахан-сардар после вручения им ордена Красного Знамени в августе 1931 года.

Если присмотреться то на их груди можно заметить орден Красного Знамени, Знак Почета и местный орден который коллекционеры сейчас называют «Арбуз». Никакие это не басмачи, а самые настоящие узбекские герои-революционеры. Вот еще фото:

На секундочку: кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, первый четырежды кавалер ордена «Знак Почёта». Депутат Верховного Совета СССР от Таджикской ССР (1937).
На секундочку: кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, первый четырежды кавалер ордена «Знак Почёта». Депутат Верховного Совета СССР от Таджикской ССР в 1937 году.

Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика

В октябре 1924 года Туркестанская АССР была расформирована. Из её составы были выделены Узбекская и Туркменская Советские Социалистические Республики, Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, Кара-Калпакская Автономная Область (ныне — в составе Узбекистана) и Кара-Киргизская Автономная Область (ныне — Киргизия).

Последняя просуществовала до 1 февраля 1926 года и была преобразована в Киргизскую Автономную Социалистическую Советскую Республику, которая просуществует до 5 декабря 1936 года и будет повышена до статуса одной из равноправных республик в составе Советского Союза.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года киргизские юноши устремились на призывные пункты и влились в многонациональную Красную Армию. За годы Великой Отечественной войны было призвано более 360000 жителей Киргизской ССР.

Киргизы в Великой Отечественной Войне

Киргизские бойцы достойно проявили себя в боях, достаточно сказать, что знаменитая Панфиловская дивизия, оборонявшая Москву, была сформирована именно в Киргизии, но, разумеется, как и вся Красная Армия, была многонациональной.

Киргизские юноши показывали пример самопожертвования. Так, в 1942 году красноармеец Чолпонбай Тулибердиев грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, а красноармеец Дуйшенкул Шопоков бросился с гранатой под фашистский танк.

За годы Войны 73 воина-киргизы были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза, а 21 стали полными кавалерами Ордена Славы. Также нельзя не упомянуть о том вкладе, который внесла экономика республики в общую Победу: в 1941-45 годах Киргизская ССР была надёжным тылом, снабжавшим передовую продуктами животноводства, овощами, консервами, одеждой.

Киргизы герои Великой Отечественной Войны: Чолопонбай Тулибердыев и Дейшункул Шопоков
Киргизы герои Великой Отечественной Войны: Чолопонбай Тулибердыев и Дейшункул Шопоков

Безусловно, киргизский народ внёс достойный вклад в разгром гнусного фашизма и, в отличие от некоторых других бывших советских республик, поныне чтит нашу Общую Победу.

Между тем, окончилась война и страна вернулась на мирные рельсы. В восстановлении советской экономики принимали деятельное участие и жители Киргизии. Так, крестьяне добровольно увеличили выпуск сельскохозяйственной продукции от 10 до 60% от довоенного объёма, что являлась значительным подспорьем для всей страны.

В последующие десятилетия в республике открывается множество новых школ, повышается уровень образования, культуры и благосостояния населения. Так продолжалось до 1985 года, когда к власти пришёл один из недостойнейших политических персонажей в истории России — Горбачёв. Благодаря его неумелым (а, кто знает, возможно и не только неумелым) действиям Советский Союз вскоре начал трещать по швам.

Обретение независимости Киргизии

В результате, 15 декабря 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете Киргизии в составе СССР. Менее года спустя, 31 августа 1991 года, после провала путча ГКЧП, была провозглашена независимость Киргизской Республики.

Митинг в городе Фрунзе (Бишкек) в 1990 году
Митинг в городе Фрунзе (Бишкек) в 1990 году

26 декабря 1991 года, с момента распада СССР, Киргизия стала не только фактически, но и юридически суверенным государством.

Обретя независимость, киргизы не разорвали прежних связей с Россией, став её последовательным и надёжным союзником на международной арене. Сторонники умеренного ислама, жители республики построили государство, основанное на светских началах.

В стране декларируется и реально обеспечивается свобода вероисповедания. Значительное количество её молодёжи обучается в российских университетах, многие граждане работают в России, что обеспечивает обеим странам взаимную выгоду. Можно сказать, сто Киргизская Республика является дружественным и союзным нашей Родине государством.

Денежная система, монеты и банкноты Киргизии

В период пребывания в подданстве Российской Империи единственной законной денежной единицей на землях, населённых киргизами, являлся имперский рубль.

В 1918-24 годах, когда Киргизия входила в состав Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республики в составе РСФСР, здесь обращались денежные знаки большевистской России, хотя фактически продолжали использоваться и царские рубли, причём, последние считались более надёжной валютой среди местного населения.

После образования СССР в декабре 1922 года и введения в обращения советского рубля в 1924 году, он становится единственным законным платёжным средством. К этому времени рубли Российской Империи превращаются лишь в памятник исторической бонистики и уже не используются населением в качестве дензнаков.

После распада Советского Союза на территории Киргизской Республики продолжал использоваться советский рубль.

Отказ от рубля и введение Киргизского сома

После введения в обращение в 1992 году российского рубля он также был признан законным платёжным средством и обращался параллельно советскому, пока 3 мая 1993 года Верховный Совет Киргизии не принял постановления о введении в обращение национальной валюты — сома, равного 100 тыйынам.

Уже 10 мая 1993 года в обращение начинают поступать купюры достоинством 1, 10, 50 тыйынов, 1, 5 и 20 сом.

Первые Киргизские банкноты 1993-1994 года

14 мая 1993 года российские и советские рубли были официально выведены из обращения на всей территории республики. Был установлен фиксированный обменный курс: сперва он соответствовал 200 советским рублям за 1 сом, а несколько позже — 260 к 1.

В 1994 году были выпущены банкноты нового дизайна. Это были купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сом, на которых были изображены известные деятели культуры и искусства Киргизии.

Выпуск банкнот образца 1994 года:

Однако уровень защиты банкнот от подделок оставлял желать лучшего и в 1997-2006 годах были выпущены денежные знаки нового, более сложного дизайна.

Банкноты Киргизии 1997-2006 гг.

Номинал их также отличался разнообразием: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сомов. Эмиссию осуществлял государственный Киргизский Банк.

В дальнейшем, на фоне инфляционных процессов, было решено отказаться от выпуска банкнот мелкого номинала.

Недорого купить банкноты Киргизии для своей коллекции вы можете в каталоге интернет-магазина Бониста

Банкноты Киргизии 2010-2016 гг.

Так, в 2009-2016 годах поступили в обращение ещё более надёжно защищённые купюры; наименьшим номиналом являлись 20 сомов, а наибольшим — 5000.

Памятные и юбилейные банкноты Киргизии

Также следует упомянуть о трёх памятных купюрах, выпущенных в период 2014-2017 годов — 100 сомах (посвящены юбилею знаменитого национального поэта Токтогула Салтыганова и поступили в обращение 20 октября 2014 года, хотя они были отпечатаны пятью годами ранее и на них стоит дата «2009» ),

100 сом посвящены юбилею знаменитого национального поэта Токтогула Салтыганова
100 сом посвящены юбилею знаменитого национального поэта Токтогула Салтыганова

200 сомах (посвящены юбилею поэта и драматурга Алыкула Осмонова, отпечатаны в 2010 году, но поступили в обращение 20 октября 2014 года). Тираж их составил всего по 3000 экземпляров, в связи с чем они являются бонистической редкостью.

200 сом посвящены юбилею поэта и драматурга Алыкула Осмонова
200 сом посвящены юбилею поэта и драматурга Алыкула Осмонова

Третьей памятной банкнотой были 2000 сомов, отпечатанные и поступившие в оборот в 2017 году (они были посвящены герою киргизского эпоса богатырю Манасу Великодушному). Тираж этой банкноты также был небольшим и она представляет значительную ценность для коллекционеров-бонистов.

2000 сом посвящены герою киргизского эпоса богатырю Манасу Великодушному
2000 сом посвящены герою киргизского эпоса богатырю Манасу Великодушному

Теперь остановимся на монетах, тем более, что Киргизская Республика регулярно радует нумизматов всего мира красивыми монетами, которые приятно положить в коллекцию любому нумизмату.

Первые монеты Киргизии

Первые монеты были отчеканены в 1995 году, но не предназначались для реального обращения. Это были памятные 10 сом, выпущенные количестве 20000 экземпляров.

10 сом 1995 года - Киргизия серебро
10 сом 1995 года — Киргизия серебро

Они были отчеканены из серебра 925-й пробы, весили 28,28 грамма и были выпущены практически исключительно для нумизматов. Весь тираж достаточно быстро осел в частных коллекциях.

А первые разменные монеты были отчеканены лишь в 2008 году, когда в обращение поступили 10, 50 тыйынов, 1, 3, 5. В 2009 году была выпущена монета номиналом 10 сомов.

Малым тиражом в 95 000 экземпляров была выпущена монета достоинством 1 тыйын, однако она не предназначалась для реального участия в денежном обращении и входила в состав нумизматических наборов.

Впрочем, она вполне доступна даже для нумизмата со скромным достатком, поскольку набор, в который она входит, можно приобрести за скромные 350-400 рублей.

Монеты были отчеканены Казахстанским монетным двором по заказу Киргизского Банка. Они поступили в оборот в 2008 году и до настоящего времени используются в качестве законных платёжных средств.

Памятные и юбилейные монеты

Наряду с недорогими монетами для повседневного оборота, с 2008 года регулярно выпускаются памятные монеты достоинством 1 сом, отчеканенные из медно-никелевого сплава.

Их тиражи составляют от 1000 до 5000 экземпляров и потому они относятся к числу нечасто встречающихся монет. Тем не менее, их можно найти и приобрести на отечественном нумизматическом рынке.

Также с 2015 года выпускаются памятные медно-никелевые монеты номиналом 5 сомов, отличающиеся сложным изящным дизайном. Из тираж составляет от 3000 до 5000 экземпляров и для их приобретения в коллекцию следует затратить определённое время на поиск.

В 2018 году была выпущена единственная на данный момент монета номиналом 20 сомов. Она была изготовлена из медно-никелевого сплава и выпущена в количестве 5000 экземпляров. На российском рынке она представлена достаточно широко и продаётся по цене 1000-1100 рублей.

Серебряные монеты Киргизии

Ранее уже упоминалась серебряная памятная монета в 10 сомов, отчеканенная в 1995 году. В 2001-2009 годах была выпущена ещё 45 памятных монет аналогичного достоинства, предназначавшаяся, как для инвестиций, так и для удовлетворения нужд коллекционеров. Эти монеты встречаются в продаже нечасто и стоят весьма значительно.

199510 сом1000-летие эпоса Манас
200110 сом10-летие независимости Киргизии. Хан-Тенгри
200210 сомАрхар
200210 сомЭдельвейс
200310 сом10 лет национальной валюте
200310 сом2200 лет кыргызской государственности
200510 сом60 лет Великой Победе
200510 сомТаш-Рабат
200710 сомШанхайская организация сотрудничества
200710 сомБишкек
200710 сомУзгенский архитектурный комплекс
200810 сомБашня Бурана
200910 сомБеркут
200910 сомМать-олениха
200910 сомИссык-Куль
200910 сомСулайман-Тоо
200910 сомЧингиз Айтматов
201010 сом10 лет Евразийскому экономическому сообществу
201010 сомВозведение юрты
201110 сомПик Победы
201110 сом20 лет Независимости
201110 сомМир наших детей
201110 сомВеликий шёлковый путь
201210 сом200 лет Курманджан Датке
201210 сомИрбис
201310 сомВеликий Кыргызский каганат
201310 сомДжейран
201410 сомБарсбек — каган киргизов
201410 сомФилин
201510 сомТамга
201510 сом70 лет Великой Победе
201510 сомКыз куумай
201510 сомДрофа
201510 сомЕвразийский экономический союз
201610 сомЛегковооружённый воин Кыргызского каганата
201610 сом25 лет независимой Киргизской Республике
201610 сом1000 лет со дня рождения Юсуфа Баласагуни
201610 сомВсемирные игры кочевников 
201610 сом100-летие национально-освободительного восстания
201610 сомРябчик Эдуарда
201710 сомТяжеловооружённый воин Кыргызского каганата
201710 сомЖуравль-красавка
201810 сомКомуз

Золотые монеты Киргизии

В 2000 году была выпущена первая золотая киргизская монета — 100 сомов. Она была отчеканена в 916-й пробе и весила 7,78 грамма. Тираж составил всего 1000 экземпляров и она рассматривалась в качестве инвестиционной монеты.

100 сом 2000 Киргизия - Золото - 3000-лет городу Ош
100 сом 2000 Киргизия — Золото — 3000-лет городу Ош

В 2009 году была выпущена монета аналогичного достоинства, но с иными параметрами (изготовлена из золота 925-й пробы, масса — 31,1 грамма). Тираж её был довольно значительным — 13000 экземпляров, но он практически весь был быстро раскуплен инвесторами и исчез с нумизматического рынка.

В 2012 году была выпущена последняя на сегодняшний день монета в 100 сомов. Содержание золота в ней было повышено до 999-й пробы, а масса уменьшена до 7,78 грамма. Тираж составил 2000 экземпляров. Эти монеты появляются в продаже очень редко и стоят дорого (единственное найденное автором предложение составляет 49000 рублей).

200 лет Курманджан Датке - 100 сом 2012
200 лет Курманджан Датке — 100 сом 2012

Последней монетой, которая хотел завершит наш небольшой обзор, являются инвестиционные 200 сомов, из золота 999-й пробы, выпущенные в 2015 году в количестве 1000 экземпляров. В настоящее время она оценивается минимум в 115000 рублей.

Заключение

Киргизский сом является достаточно стабильной валютой. В настоящее время его курс составляет 1 сом за 84 российских копейки и не претерпевает заметной динамики. А нам остаётся лишь пожелать, чтобы Киргизский Банк и впредь радовал нас своими замечательными монетами…

Еще больше нумизматических обзоров по банкнотам и монетам республик бывшего СССР доступны по ссылкам ниже:

Азербайджан Армения Белоруссия Грузия Казахстан Киргизия Латвия Литва Молдавия Приднестровье Таджикистан Туркмения Узбекистан Украина Эстония

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
2
0
Что думаете по поводу статьи?x