Новые банкноты

Либерия завершила обновление банкнот.

Две убрали, одну добавили

В конце сентября «вышли в свет» последние два номинала новых банкнот Либерии 500 и 1000 долларов образца 2022 года. Центральный банк Либерии за этот год выпустил в обращение целую серию банкнот, которую можно посмотреть по ссылке.

Дизайн нового выпуска схож с предыдущей серией, отличие состоит в том, что вместо маленьких номиналов (5 и 10 долларов) появился новый в 1000 долларов.

Основной цвет банкноты номиналом 500 долларов, как и прежде фиолетовый. Главным сюжетом лицевой стороны банкноты, семь швей, которые изображены за работой по пошиву флага Либерии. На обратной стороне изображен бегемот с детенышем, печать банка и пятиконечная звезда.

500 долларов 2022 года - Либерия
500 долларов 2022 года — Либерия

Главный цвет банкноты номиналом 1000 долларов синий. На аверсе показаны 16 племенных масок, печать банка и пятиконечная звезда, на обратной — капитолий в Монровии.

1000 долларов 2022 года - Либерия
1000 долларов 2022 года — Либерия

Маски — считается самым важным видом искусства в стране. Либерийцы верят, что маски — это духовные сверхъестественные силы, живущие в лесу, но которые хотят попасть в цивилизованный мир. И эти духи могут быть не только добрыми, но и злыми.

Соответственно и маски с узкими глазами, овальной формы, гладким лбом и чуть приоткрытым ртом — это маски добрых духов. А маски с острыми подбородками, торчащими ушами — это маски злых духов.

У нас есть прекрасная статья: Монеты и банкноты Либерии

В 1822 году США в Африке купило кусок земли площадью, примерно, 14 тыс. км².
За эту покупку американцы расплатились товаром, стоимость которого составляла примерно 50 долларов США. И эти земли начали заселяться освобожденными рабами из США. Отсюда и название «Либерия», что в переводе означает «свободный», а столица Монровия названа в честь президента Джеймса Монро.

Конечно же что могли придумать бывшие рабы — ничего, отсюда и флаг страны похожий на американский. Кстати, либерийский флаг самый распространенный для торговых судов во всем мире. А почему? Потому что за использование флага этой страны самые низкие пошлины, которые к слову составляют самую большую долю доходов казны страны.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x