Выдающиеся люди на банкнотах мираЗаписки коллекционера

Хайреддин-паша — Раб ставший великим визирем

История — дама капризная и склонная к причудам. Чаще всего она подчиняется законам логики, но иногда выдаёт такие неожиданные пируэты, что остаётся лишь почесать затылок и развести руками.

Бывает и так, что необычным образом складываются не только судьбы государств, но и судьбы отдельных личностей — когда великие люди вдруг впадают в ничтожество, либо ничтожества по рождению становятся великими людьми. Иначе говоря, крайне редко, но случаются кунштюки, которые замечательно иллюстрирует известная пословица «из грязи в князи». Об одном таком случае мы и расскажем сегодня. Наш сегодняшний герой: Хайреддин-паша изображенный на банкнотах Туниса номиналом в 20 динаров

В холмах Грузии лежит ночная мгла…

В один из дней 1819 года в тёплой и солнечной Грузии родился мальчик. Судьба его, как-то, сразу не задалась. Отец погиб на войне, когда он был ещё ребёнком, а затем, волею случая, оказался в Стамбуле, где попал в услужение к местному судье. Фактически, наш герой являлся невольником и ничто не предвещало его восхождения на властный Олимп, но в дело вмешалась Её Величество История, и началось…

Уважаемый читатель, к сожалению в те далекие времена не было изобретено фотоаппаратов, и нам пришлось иллюстрировать жизнь замечательного Хайреддин-паша рисунками и акварелями его современника, британского художника Джона Фредерика Льюиса. Он известен тем, что в своих работах весьма натурально передал весь колорит жизни в Османской Империи тех лет.

Волею случая

Случилось так, что у хозяина был сын, который подружился с нашим героем. Желая дать сыну отличное образование, судья приглашал ему учителей, и приятель-невольник присутствовал при занятиях и обнаружил выдающиеся способности к наукам. В довольно короткий срок он изучил турецкий и французский языки, а также некоторые другие дисциплины и, наверное, стал бы со временем секретарём или дворецким, но события распорядились иначе — хозяйский сын умер, надобность в слуге отпала, и он был продан тунисскому послу.

Фонтан Ахмеда III у ворот Кюллие, работа Джона Фредерика Льюиса, 1838 г.
Фонтан Ахмеда III у ворот Кюллие, работа Джона Фредерика Льюиса, 1838 г.

Вернувшись в Тунис, посол отдал своего раба в военную академию, так как обратил внимание на его учёность. Там парень тоже не потерялся и несколько лет спустя обратил на себя внимание Ахмед-бея, управлявшего Тунисом, который в то время уже фактически не зависел от ослабевшей Османской Империи (разве что, турецкий султан признавался духовным лидером мусульман, и тунисцев в том числе).

Долго ли, коротко ли, но Хайреддин-паша (а именно так с некоторых пор стали называть нашего героя) стал правой рукой бея. В 1853 году он становится начальником тунисской кавалерии, затем отправляется с дипломатической миссией в Париж, где весьма преуспел. Наконец, он заключил удачный брак, взяв в жёны дочь великого визиря Туниса. Удивительный взлёт для бывшего раба, не правда ли?

"Девушка в турецком наряде" автор John Frederick Lewis, 1838
«Девушка в турецком наряде» автор John Frederick Lewis, 1838

Вперед, к вершинам власти!

Но Хайреддин-паша не остановился на достигнутом и подсидел тестя, заняв его место в 1873 году. На посту великого визиря Туниса он проявил себя настолько ярко, что, когда в 1877 году в результате интриг его вывели из правительства, тут же последовало приглашение из Стамбула и бывший второй человек Туниса вошёл в правительство турецкого султана, что, прямо скажем, было намного почётнее.

Османский всадник, акварель Джона Фредерика Льюиса, 1840 г.
Османский всадник, акварель Джона Фредерика Льюиса, 1840 г.

А дальше была его лебединая песня — Хайреддин-паша оказался настолько грамотным экономистом, что султан Абдул-Хамид II (1876-1909) назначил его своим великим визирем. А это был уже апогей, выше которого в Османской Империи подняться было невозможно.

Ворота кюллие, картина Джона Фредерика Льюиса, 1838 г.
Ворота кюллие, картина Джона Фредерика Льюиса, 1838 г.

И вновь вниз…

Но наш герой проявил себя слишком деятельным реформатором, и вскоре утомил, прямо скажем, не выдающегося султана своими прожектами. В результате, в 1879 году его отправили в отставку. Впрочем, вскоре Абдул-Хамид II пожалел о своём скоропалительном решении и вновь предложил Хайреддину-паше пост второго человека в государстве, но тот от подобной чести отказался, судя по всему, руководствуясь принципом «минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь!»

В последние годы жизни этот талантливый и неординарный человек, прошедший путь от рабского ярма до великого визиря, занимался научной деятельностью, писал мемуары и тихо скончался в 1890 году.

Южная сторона собора Святой Софии, вид на восток, картина Джона Фредерика Льюиса, 1838 г.
Южная сторона собора Святой Софии, вид на восток, картина Джона Фредерика Льюиса, 1838 г.

Память о выдающемся человеке

В 1992 году в Тунисе была выпущена банкнота номиналом 20 динаров, на которой был изображён Хайреддин-паша, гордо восседающий на лошади.

Этот яркий во многих отношениях человек заслужил столь глубокое уважение тунисцев, что после Жасминовой Революции 2010-2011 годов, в ходе которой лишился власти многолетний президент страны Зин аль-Абидин Бен Али, на новой, «революционной» купюре достоинством 20 динаров, выпущенной в 2011 году, было вновь помещено изображение знаменитого великого визиря Туниса, не только добившегося в жизни очень многого, но и принёсшего много пользы своей второй Родине.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x