Записки коллекционера

Багамский Мул — 2 цента 1967г.

Мул (лат. mūlus) — результат скрещивания осла и кобылы. В нумизматике Мул означает — монету, отчеканенную штемпелями от разных монет. Такие монеты появляются либо в результате ошибки на монетном дворе, либо они изготавливаются специально, т.н. «заказухи».

Британская денежная реформа

Во второй половине 60-х годов пошлого века Великобритания и её колонии планировали грандиозную денежную реформу. Было решено отказаться от устаревшей монетной стопы, когда фунт стерлингов (а вслед за ним и колониальные фунты) равнялся 240 пенсам.

Эта архаичная система восходила ко временам Средневековья, причём, даже не позднего и к началу ХХ столетия считалась громоздкой и неудобной. Было решено, что британский фунт отныне будет соответствовать 100 пенсам — то есть, принималась давно привычная для подавляющего большинства стран Европы десятичная монетная стопа.

В Великобритании реформа осуществлялась неспешно, а вот в странах Британского Содружества Наций (объединения государств — бывших британских колоний, формально признававших своей главой королеву Елизавету II) процесс, что называется, пошёл.

Вводились собственные национальные валюты — в большинстве стран это были доллары, равные 100 центам. Экс-колонии и доминионы хотели обставить англичан хоть в чём-то, а потому желали как можно скорее пустить новые деньги в оборот…

Аврал на королевском монетном дворе

Львиную долю заказов на чеканку новых монет получил Королевский монетный двор в Лондоне (несколько лет спустя он переедет в город Ллантрисант, расположенный в Южном Уэльсе). На дворе стоял 1967 год — начинались недолгая, но яркая Эра Хиппи и вошедшее в историю Лето Любви.

Вот только работникам монетного двора было не до романтики и танцев с цветочными венками на голове — им приходилось работать практически в три смены, не останавливая станки ни на минуту. Люди были измотаны и валились с ног от усталости, а из стран Содружества поступали всё новые и новые заказы…

Ошибка или заказуха?

Среди заказчиков новых монет оказались Багамские Острова и Новая Зеландия. Расположенные в разных концах света, они, тем не менее, номинально управлялись британской королевой. Правда, статус их отличался: Багамы не являлись независимым государством, а лишь обладали правом внутреннего самоуправления; напротив, Новая Зеландия же являлась независимым субъектом международного права.

И вот, в 1967 году на Королевском монетном дворе случился казус. Бригада, чеканившая пятицентовые багамские монеты, выполнила заданный объём работы и передала станки своим сменщикам, которым предстояло отчеканить двухцентовые новозеландские монеты.

"Багамский мул" 2 цента 1967 года - Багамы
«Багамский мул» 2 цента 1967 года — Багамы

В настоящее время уже невозможно установить, по недосмотру, или в качестве акта саботажа штемпель с багамским аверсом был совмещён с реверсом новозеландской монеты. Но получилось то, что получилось — было отчеканено 80000 бракованных монет.

Приключения Багамского Мула

Эти монеты, среди прочих нормальных двухцентовиков, были отправлены в Новую Зеландию. Ошибку не заметили по той причине, что аверсы багамского пятицентовика и новозеландской двухцентовой монеты были очень похожими (на них была изображена королева Елизавета II и выбито её имя.

5 центов 1966 года - Багамы
5 центов 1966 года — Багамы

Отличия заключались лишь в названии страны-эмитента и отсутствие даты на багамской монете (на новозеландской она должна была присутствовать). Таким образом, вся бракованная партия благополучно прибыла в Новую Зеландию и была пущена в оборот.

И тут ошибка обнаружилась. Трагедию из неё делать не стали — просто постепенно изъяли из обращения минимум 68000 Багамских мулов (а именно такое название получило это нумизматическое чудо) и пустили их в переплавку. Уцелело, по разным подсчётам, от 6000 до 12000 монет, превратившихся в нумизматическую редкость.

Большинство их находится в коллекциях новозеландских и австралийских нумизматов. Встретить подобную монету в России — задача нетривиальная и ценник на неё начинается с 10000 рублей. Тем не менее, её можно найти на мировых торговых площадках — было бы желание и деньги!

А вот с банкнотами Багамских островов таких историй не случалось. При этом они как и монеты, настоящее произведение искусства! Яркие цвета, уникальный дизайн и интересный сюжет делают каждую купюру особенной.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x