Записки коллекционера

5 франков 1933 года — «Мелочь» которая не пришлась ко двору

В 1933 году главный гравёр Парижского монетного двора Люсьен Жорж Базор (Lucien Georges Bazor) изготовил штемпели для новой пятифранковой монеты, которую запланировали выпустить финансовые власть Третьей Французской Республики.

Люсьен Жорж Базор в 1923 году.
Люсьен Жорж Базор в 1923 году.

Особенностью монеты являлся тот факт, что, в отличие от всех предыдущих, чеканившихся из серебра, её должны были производить из никеля. Второй особенностью был её малый размер, уступавший даже двухфранковой монете, бывшей в ходу.

Тем не менее, в мире бушевала Великая Депрессия, которая не прошла мимо Франции, и страна не могла себе позволить чеканку серебряных монет данного номинала. Никелевый вариант виделся вполне приемлемым, а сама монета, выпущенная в том же 1933 году, получилась симпатичной.

5 франков 1933 года - Люсьена Базора
5 франков 1933 года — Люсьена Базора
L.BAZOR - Знак главного гравера Парижского монетного двора
L.BAZOR — Знак главного гравера Парижского монетного двора

Монетка получилась миниатюрной, как французская шансоньетка — при диаметре 23,7 мм она весила всего 6 граммов.

Но темпераментным галлам она категорически не понравилась. И дело было вовсе не в дизайне, а в «несоответствии традициям и заветам отцов». Ведь прежде пять франков представляли из себя здоровую серебряную «шайбу», весившую 25 граммов и не вмещавшуюся в детскую ладошку, а тут — даже младенец мог зажать в кулачке несколько творений мсье Базо одновременно.

сравнение монет 2 франка 1938 года и 5 франков 1933 года

Будучи не только темпераментными, но и остроумными, французы окрестили новую монетку «бедусеткой» — в честь Альбера Бедуса (члена Палаты депутатов и в дальнейшем министра общественных работ, который имел отношение к сфере финансов).

Непопулярность монеты стала причиной отказа от её дальнейшего выпуска. Гравёру Андре-Анри Лаврийе были срочно заказаны новые штемпели, и в том же, 1933 году в обращение поступили более представительные пятифранковые монеты отчеканенные по его дизайну. И, хотя они тоже были изготовлены из никеля, но весили 12 граммов и имели 31 мм в диаметре, а потому пришлись по душе французам.

А незадачливые бедусетки были изъяты из обращения 30 апреля 1937 года, благодаря чему найти в хорошей сохранности экземпляр этой маленькой, но симпатичной и незаслуженно отвергнутой монетки не составляет большого труда.

Не смотря на интересную и короткую историю эти монетки стоят весьма демократично, от 300 до 1000 рублей, что как мне кажется доступно любому коллекционеру.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x