Австрия выпустила монету 25 евро, из ниобия «Микрокосмос»

Монета Австрии 25 евро 2017 года из ниобия «Микрокосмос»
Очень популярная серия монет Австрии, отчеканенная из ниобия и серебра, 7 июля 2017 года пополнилась новой монетой «Микрокосмос».
Монета сделана из серебра 900 пробы (кольцо) и ниобия (внутренняя часть). Особенность производства монет заключается в том, что цвет ниобия достигается за счет преломления света.
Диаметр 34 мм, общий вес 16,5 грамм (из них 9 грамм серебра), тираж 65 000 штук.

В центре реверса показана бабочка (малинового цвета) на зеленом поле и движение атомов. На серебряном кольце монеты изображен микроскопический вид ее крыла, внизу кольца есть изображение строения клетки, а так же строение молекулы. Надписи «REPUBLIK ÖSTERREICH 25 EURO 2017».

На аверсе малиновым цветом показана муха, есть изображение модели химического соединения и пыльцевое зерно. На серебрянном кольце изображены шкала транспортира, различные бактерии и процесс деления клеток. Надпись «MIKROKOSMOS»
Люди с давних времен искали секрет жизни, используя увеличительные линзы. В 1590 году ученые из Голландии изобрели микроскоп, а чуть позже микроскоп с вогнутыми и выпуклыми линзами изобрел Галилео Галилей.
Антони ван Левенгук начитавшись книги «Микрография» Роберта Гука начал исследование окружающей природы с помощью микроскопа собственного изготовления.
Эрнст Руска в 1931 году приступает к созданию электронного микроскопа и получает Нобелевскую премию по физике.