Новые банкноты

Румыния 20 лей 2021 года — Екатерина Теодорою

Первая Румынская банкнота с женским портретом.

1 декабря уходящего года Национальный банк Румынии выпустил в оборот полимерную памятную банкноту номиналом 20 лей. Банкнота посвящена героине страны снайперу и первой женщине-офицеру Екатерине Теодорою.

20 лей 2021 года - Румыния
20 лей 2021 года — Румыния
Эту банкноту уже можно купить в интернет-магазине Бониста по ссылке

Это первая банкнота в Румынии с изображением женщины, и на сегодняшний день отвечает общественным интересам в поддержу гендерного равенства и акцентирует внимание важной роли женщин. Согласно социологическому опросу по популярности Екатерина Теодорою «стоит» в одном ряду с Марией Эдинбургской.

На лицевой стороне банкноты показан портрет Екатерины Теодорою, ее годы жизни, букет крокусов, эмблема Скаутской Ассоциации Румынии, серебряная медаль за воинскую доблесть II степени «Virtutea Militară clasa a II-a» и медальон с логотипом BNR.

На обратной стороне банкноты изображена крылатая «Победа», держащая пальмовую ветвь и меч. Это изображение взято с медали Победы. А также Мавзолей в Мэрэшешти, где захоронено 5000 румынских солдат и офицеров, погибших в первую мировую войну. Так-же эту купюру номинировали на премию «Банкнота 2021 года» по версии IBNS.

Екатерина Теодорою родилась в семье крестьян, имела 7 братьев и сестер. После окончания школы хотела стать учителем и поступила в педагогическое училище, в 1914 году стала членом скаутской организации.

Когда началась Первая мировая война, после присоединения Румынии к Антанте работала медсестрой-добровольцем в больнице Тыргу-Жиу. После гибели брата добровольно ушла на фронт, вступив в 18-й горжский полк, где ее брат был капралом.

Екатерина Теодорою - студийное фото 1917 года.
Екатерина Теодорою — студийное фото 1917 года.

Во время боевых действий Екатерина не раз спасала однополчан, прибегая к разным хитростям. Она ​​участвовала в бою у моста Джиу, когда баварцы пытались занять город Тыргу ​​Джиу, но были остановлены ополченцами, полицией, скаутами и горожанами до прибытия регулярных румынских войск. Считается, что именно здесь Екатерина получила прозвище «героиня из Джиу».

В одном из боев Екатерину взяли в плен из которого она смогла сбежать спрятав пистолет, но при побеге ее ранили. Затем, принимая участие в перестрелке, была ранена в обе ноги.

Во время лечения в госпитале в Яссах, ее посещали король Фердинанд I и Мария Эдинбургская. Королевская чета наградила Екатерину званием почетного младшего лейтенанта и серебряной медалью за воинскую доблесть II степени и доверили командовать взводом.

Екатерина Теодорою в лейтенантском мундире с медалью за воинскую доблесть II степени
Екатерина Теодорою в лейтенантском мундире с медалью за воинскую доблесть II степени

Спустя почти шесть месяцев, во время контратаки под Мунчелу Екатерина была смертельно ранена. Сначала ее похоронили в Фиционешти, а через четыре года останки были перезахоронены в Тыргу-Жиу.

Екатерина Теодорою
Екатерина Теодорою

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x