НовостиНовые монеты

20 евро «Дворец Радзивиллов» Литва

26 сентября 2017 года Литовский банк выпустил первую серебряную монету из новой серии «Литовские замки и поместья».

Ежегодно банк страны будет выпускать по одной монете из этой серии. Первая памятная монета посвящена Radvilų rūmai.

Она отчеканена из серебра 925 пробы номиналом 20 евро.
Диаметр монеты 38,61 мм, вес 28,28 грамм и тираж 3 тыс. экз.

На реверсе монеты показан Radvilų rūmai, на переднем плане эмблема рода. И текст «RADVILU RUMAI2017».

На аверсе изображена арка замка, в центре которой изображен герб Литвы. И текст «LIETUVA € 20». Сбоку показан логотип монетного двора.

Читайте подробный обзор и монет и банкнот Литвы с 1918 по 2015 год на нашем сайте.

Род Радзивилов богатейший род в Литовском княжестве. Первые представители этого старейшего рода известны с XIV века.

На фамильном гербе рода изображены три охотничьи трубы. Согласно легенде, Лидзейка предложил построить великому князю Gedeminnu город Вильню, там где ему приснился волк. За это князь наградил его землями (их отмеряли пока слышался звук трубы охотника).

В роду Родзивиллов были и священники, сенаторы и воеводы. Многие из которых отличались неординарным поведением. Один из них влюбился в портрет выдуманной идеальной женщины, сочинял и исполнял портрету гимны любви. Другой сменил веру на иудаизм и стал увлекаться алхимией.

20 евро "Дворец Радзивиллов" Литва
Кароль Станислав Радзивилл

И конечно же всем известный Пане Коханку (Кароль Станислав Радзивилл), который устраивал королевские приемы королю Польши и разыграл на реке битву при Гибралтаре (причем силами своей же флотилии).

А еще князь летом мог устроить катание на санях по снегу (правда соль заменяла снег, а соль ценилась на вес золота). Пане Коханку ежегодно получал прибыль 20 млн. злотых!

У рода Радзивилов была фамильная сокровищница. Она располагалась в подземельях одного из замков. Но во время войны ход к ним был взорван. До сих пор археологи и ученые не могут найти эту сокровищницу.

Помимо бриллиантов и драгоценностей там еще были скульптуры двенадцати апостолов, отлитые в человеческий рост из серебра и золота.

Возможно это сокровищница находится в метро Радзивиллов. Подземный тоннель соединяет два замка, расстояние между ними тридцать километров. Говорят, что по тоннелю могла спокойно проехать тройка запряженных лошадей.

«Некоронованные короли Литвы» имели большое количество замков. Помимо замков в Мире и Несвиже у них были замки в Любче, в Дятлово, в деревне Полонечке, в Гродно, Минске, Берлине (до 1945 года там находилась германская рейхсканцелярия), Вильнюсе (в этом городе роду принадлежало стазу девять штук).
Какие-то замки были разрушены, а какие-то, как замок в Вильнюсе, сохранились до сегодняшних дней.

На сегодняшний день дворец в Вильнюсе единственный сохранившийся дворец эпохи Возрождения. В восстановленной его части располагается Музей дворца Радзивиллов.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Что думаете по поводу статьи?x